Глава Шотландии назвала дату следующего референдума о независимости

Вторник, 28 июня 2022, 17:02

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести второй референдум о выходе страны из состава Соединенного Королевства 19 октября 2023 года.

Об этом Стерджен заявила во вторник, выступая в парламенте Шотландии, передает корреспондент "Европейской правды".

"Пора вернуть Шотландию на правильный путь – путь, выбранный живущими здесь. Сейчас – время для независимости", – заявила Стерджен.

Она утверждает, что большинство Шотландской национальной партии, которая шла на выборы с лозунгом провозглашения второго референдума о независимости, дает властям мандат на его проведение.

"Независимость даст нам возможность идти собственным путем, построить более богатое, более зеленое, более справедливое государство, быть открытыми и международными, поднять свой взгляд и учиться лучшему", - добавила Стерджен.

По ее словам, властная Консервативная партия Великобритании преследует цель "спровоцировать торговую войну" с Европейским Союзом. "Я искренне надеюсь, что консерваторы проиграют на следующих выборах – они того стоят", – заявила Стерджен.

Она добавила, что обратилась к главному юристу Шотландии лорду-адвокату с просьбой направить в Верховный суд Великобритании ходатайство о проведении консультативного референдума о независимости, несмотря на несогласие Лондона.

Поскольку суд сам решает, когда рассматривать ходатайство, неизвестно, когда ожидать решения.

Напомним, предварительное голосование в 2014 году, когда 55% высказались за то, чтобы оставаться в составе Соединенного Королевства, стало возможным из-за решения тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона временно передать шотландскому парламенту права организовывать референдум.

После того, как в прошлом году на шотландских выборах силы, выступающие за независимость, получили большинство, Стерджен заявила, что у ее правительства явно есть мандат от народа на проведение нового голосования.

Лондон со своей стороны апеллирует к тому, что перед референдумом 2014 года националисты говорили, что он должен быть "раз в поколение", и что сейчас власти региона лучше бы сосредоточиться на решении актуальных проблем, таких как повышение стоимости жизни.

Читайте также: Шотландский удар по Британии: получит ли Эдинбург второй шанс на независимость

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)