Єрмак обсудил с советником Байдена усиление ПВО юга Украины для защиты портов

Понедельник, 7 августа 2023, 07:32

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак обсудил с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном усиление противовоздушной обороны на юге Украины, чтобы защитить порты.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в коммюнике пресс-службы Офиса президента о двусторонних переговорах с представителями части стран, участвовавших во встрече в Саудовской Аравии относительно будущего саммита "формулы мира".

Ермак и Салливан говорили о первоочередных оборонных потребностях Украины, в частности усиление ПВО на юге для защиты портовой инфраструктуры, которую РФ целенаправленно обстреливает после выхода из так называемой "зерновой сделки".

Также согласовали совместные действия в контексте реализации предложенной Украиной "формулы мира" и подготовки к Глобальному саммиту мира.

"Состоялся обмен мнениями по итогам Вильнюсского саммита НАТО и дальнейших шагов на пути к интеграции Украины в Альянс. Андрей Ермак положительно оценил начало переговоров с США по заключению двустороннего соглашения о гарантиях безопасности для Украины", – отметили в коммюнике.

Кроме того, Ермак провел встречи с главами делегаций США, Саудовской Аравии, Финляндии, Японии, Катара, Франции, ФРГ, Испании, Норвегии, Турции, Польши и Словакии, а также с советниками по нацбезопасности и внешней политике лидеров Швеции, ЮАР, Бахрейна, Канады, Италии, Дании, Кореи, а также руководителем офиса президента Еврокомиссии.

На них речь шла преимущественно о дальнейших шагах с участием этих стран по организации саммита "формулы мира" и текущих оборонных потребностях Украины.

Напомним, в Офисе президента Украины рассказали, что по результатам встречи в Саудовской Аравии по реализации украинской "формулы мира" большинство государств-участников определились, как сделают свой вклад. Также отметили, что стран-участниц оказалось втрое больше, чем на первой такой встрече в Копенгагене.

Неофициально СМИ узнали от европейских дипломатов, что на встрече решили сформировать рабочие группы по ключевым темам 10 пунктов "формулы мира", а сроки саммита не определили, но его организацию до конца 2023 года считают реальной.

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что саммит по "формуле мира" удастся организовать на осень 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.