Европа вдвое опередила США по объему обещанной помощи Украине – исследование

Четверг, 7 сентября 2023, 11:33

Европа существенно опередила США по объему обещанной помощи Украине, общая сумма европейских обязательств сейчас вдвое больше.

Об этом говорится в исследовании Кильского института мировой экономики, сообщает "Европейская правда".

За период до 31 июля общий объем помощи, предоставленной и обещанной европейскими донорами, увеличился до 156 миллиардов евро по сравнению с чуть менее чем 70 миллиардами евро от США. "Впервые с начала войны США явно отстают", – говорится в исследовании.

Основной причиной этого является новый "Украинский фонд" ЕС в размере 50 миллиардов евро, который, как планируют, будет действовать в период с 2023 по 2027 год. "Украинский фонд" является частью бюджета ЕС до 2027 года и демонстрирует неизменную приверженность к поддержке Украины.

В дополнение к новым обязательствам на уровне ЕС, были объявлены новые важные многолетние обязательства от отдельных европейских стран, в частности, четырехлетний пакет военной поддержки от Германии на сумму 10,5 млрд евро (2024-2027 гг.) и норвежская "Программа поддержки Нансена" на сумму 6,6 млрд евро в течение пяти лет. Дания, Великобритания, Швейцария, Швеция, Португалия и Литва договорились о дальнейших пакетах на несколько лет.

"Поражает, как быстро Европа перешла к постоянной, многолетней программе поддержки Украины. Для сравнения, США сейчас значительно отстают, не взяв на себя никаких значительных новых обязательств за последние месяцы.

Удвоение помощи ЕС является заметным изменением по сравнению с первым годом войны, когда лидером были США", – говорит Кристоф Требеш, руководитель команды, которая создала Ukraine Support Tracker, и директор исследовательского центра в Институте мировой экономики в Киле.

Новые многолетние пакеты заметно меняют рейтинги стран: по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) и с учетом многолетних программ Норвегия теперь является крупнейшим сторонником Украины и пообещала помощь в размере 1,7 процента своего ВВП. Половина программы поддержки Нансена стоимостью 6,6 млрд евро предназначена для военной помощи, другая половина – для финансовой и гуманитарной помощи.

Литва, Эстония и Латвия остаются на первых местах рейтинга даже после учета многолетних обязательств. Дания поднялась на четвертое место с объемом помощи на уровне 1,1% от ВВП. Это стало возможным благодаря Датскому национальному украинскому фонду, который выделяет Украине почти 3 миллиарда евро.

Что касается систем тяжелого вооружения, то произошло много новых поставок. Доля фактически поставленных систем по сравнению с обязательствами выросла на пять процентных пунктов до 69%. Однако разрыв между обязательствами и поставками все еще остается значительным, особенно в отношении танков, артиллерийских боеприпасов и систем противоракетной обороны.

"Несмотря на многообещающие новые обязательства, пока не ясно, сколько именно будет поставлено и когда. В прошлом европейские доноры часто не спешили с поставками, но надеемся, что в будущем это будет не так", – говорит Требеш.

Как сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев объявил, что Вашингтон выделит для помощи Украине более миллиарда долларов.

Ранее США объявили о предоставлении Украине нового пакета военной помощи, в который, в частности, вошли боеприпасы с обедненным ураном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.