Генпрокуратура Латвии начала проверку из-за аренды частных самолетов для экс-премьера

Четверг, 30 ноября 2023, 08:50

В Латвии Генеральная прокуратура начала проверку в связи с арендой частных самолетов для рабочих нужд бывшего премьер-министра и действующего министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Delfi со ссылкой на телеканал TV3 Ziņas.

Кроме того, в латвийском Сейме продолжаются дискуссии по спецрейсам Кариньша. В среду стало известно, что бывший премьер-министр летал спецрейсами по меньшей мере вдвое чаще, чем сообщалось ранее.

Расходы на эти рейсы были покрыты из средств ЕС, а не из госбюджета Латвии, поэтому Госканцелярия не внесла эти данные в собранную информацию о частных рейсах Кариньша.

Согласно обобщенным данным, Кариньш летал спецрейсами для участия в мероприятиях не 18, а по меньшей мере 36 раз. На это было потрачено более 1,3 миллиона евро.

Сам Кариньш ответил на критику относительно расходов на частные авиарейсы, подчеркнув, что благодаря им он смог максимально быстро встретиться с мировыми лидерами в сложных логистических условиях и тем самым укрепить роль Латвии в ЕС и НАТО.

Он также отметил, что всегда можно улучшить процедуры, в этом случае процедуру, в рамках которой высшие государственные должностные лица могут пользоваться услугами спецрейсов, а также определить, какой объем средств на это выделяется.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что полеты Кариньша на частных самолетах могли быть несоразмерными и экономически невыгодными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.