Politico пишет, что в США пересматривают стратегию поддержки Украины в войне против РФ

исправлено
Среда, 27 декабря 2023, 21:03

Соединенные Штаты вместо полной победы над Россией на поле боя делают все больший упор на том, чтобы обеспечить Украине наилучшую позицию на "возможных переговорах" о прекращении полномасштабной войны.

Об этом со ссылкой на анонимных чиновника администрации Джо Байдена и европейского дипломата в Вашингтоне пишет журнал Politico, сообщает "Европейская правда".

Как говорится в материале, американские и европейские чиновники обсуждают переход Украины к более оборонительной стратегии после "преимущественно неудачного контрнаступления" – в частности усиление систем противовоздушной обороны и строительство укреплений, колючей проволоки, противотанковых заграждений и рвов вдоль границы с Беларусью.

Посол Украины отрицает давление Германии относительно мирных переговоров с Россией

"Кроме того, администрация Байдена сосредоточена на быстром возрождении собственной оборонной промышленности Украины для поставки крайне необходимого вооружения, одобрить замену которого Конгресс США уклоняется", – пишет Politico.

Чиновник администрации Байдена пояснил, что США при этом не отказывают Украину от подготовки к будущим наступлениям и отмечают, что пока никаких переговоров с Россией не планируется.

Германия и США опровергли статью Bild о "подталкивании" Украины к переговорам

Среди причин изменения такой стратегии Politico указывает внутриполитическую ситуацию в США (падение рейтингов Байдена, приближение выборов в 2024 году) и Украине (здесь издание пишет о "сопротивлении" Владимиру Зеленскому со стороны главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и мэра Киева Виталия Кличко).

Также в материале упоминается другая построенная на источниках статья The New York Times о том, что российский президент Владимир Путин якобы готов к заключению "перемирия", если Киев и Запад признают российскими незаконно оккупированные территории Украины.

В то же время напомним, что на пресс-конференции 14 декабря Путин заявил, что война против Украины закончится тогда, когда он достигнет всех своих целей – денацификации, демилитаризации и нейтрального статуса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.