В Сенате США представили пакет мер на $111 млрд с поддержкой Украины

Среда, 6 декабря 2023, 07:15

Демократы в Сенате США представили пакет финансирования национальной безопасности на сумму около 111 миллиардов долларов для оказания помощи Украине и Израилю, а также мер, направленных на защиту южной границы.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает The Hill.

В 167-страничном законопроекте говорится о том, что меры включают более 15 миллиардов долларов на поддержку Украины, охватывая такие сферы, как военная подготовка, обмен разведданными и усиление присутствия в зоне ответственности Европейского командования.

Законопроект также включает $10,6 млрд на помощь Израилю, которая предусматривает $4 млрд на противоракетную оборону, а также $1,2 млрд на ускорение разработки системы противоракетной обороны "Железный луч".

В документе также говорится о 43,6 миллиарда долларов на мероприятия, направленные на увеличение производственных мощностей США в сфере вооружений и боеприпасов, а также на инвестиции в американскую промышленную базу подводных лодок и увеличение их запасов.

Джонсон ответил Белому дому на предостережение, что денег для Украины осталось до конца года

Ожидается, что законопроект вынесут на первое процедурное голосование в среду, однако до его принятия – непростой путь, поскольку республиканцы настаивают на более усиленных, чем тот предусматривает, мерах по защите границы.

Вопрос защиты южной границы США стал ключевым источником разногласий между демократами и республиканцами в Конгрессе, который сейчас тормозит одобрение дополнительного финансового запроса Белого дома.

Республиканцы требуют ужесточить требования к прибывшим, чтобы остановить миграцию, даже путем нарушения гуманитарных обязательств США, тогда как демократы выступают за комплексный пересмотр системы миграции как таковой.

Представители обеих партий вели переговоры, чтобы прийти к компромиссу, но сенатор Крис Мерфи, главный переговорщик от демократов, заявил журналистам, что переговоры сорвались, поскольку республиканцы отказались отступить от требований.

В сентябре Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой одобрить пакет дополнительного финансирования объемом 106 миллиардов долларов, содержащий более 61 миллиарда долларов финансирования для Украины, а также расходы на помощь Израилю, Тайваню и защиту границы.

На прошлой неделе, однако, Джонсон заявил, что "уверен и оптимистичен" в том, что Конгресс США сможет принять дополнительные средства на помощь Израилю и Украине до начала рождественских праздников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.