Глава Еврокомиссии: Венгрия не получит 20 млрд евро, пока не выполнит условия

Среда, 17 января 2024, 11:16

Около 20 миллиардов евро из фондов ЕС для Венгрии будут оставаться замороженными, пока Будапешт не выполнит всех необходимых условий.

Об этом в среду во время выступления в Европарламенте заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает "Европейская правда".

Фон дер Ляйен отметила, что в мае прошлого года Венгрия приняла новый закон о реформе правосудия, который учитывает ряд рекомендаций Еврокомиссии. Этот закон, по ее словам, усиливает независимость судебной власти и ограничивает возможность политического вмешательства в судебную систему.

Его принятие было необходимо для того, чтобы Венгрия, по словам главы ЕК, выполнила условия для получения средств из фонда сплоченности.

В то же время около 20 миллиардов евро остаются замороженными для Будапешта, подчеркнула фон дер Ляйен.

"Они приостановлены по причинам, которые включают беспокойство относительно прав ЛГБТИК, академической свободы и права на убежище. Некоторые из них заблокированы в рамках механизма обусловленности. И они будут оставаться заблокированными до тех пор, пока Венгрия не выполнит всех необходимых условий", – сказала президент Еврокомиссии.

Тем временем в Европарламенте согласовали текст резолюции по Венгрии, который предлагает призвать к лишению ее права голоса в Совете ЕС и к расследованию размораживания Еврокомиссией 10 миллиардов евро для Будапешта в декабре.

Большинство законодателей ЕС заявляли, что решение Еврокомиссии выделить средства Будапешту не основывалось на объективных улучшениях судебной системы Венгрии и верховенства права, как утверждает исполнительная власть ЕС.

Считалось, что это была уступка со стороны Брюсселя перед саммитом ЕС, на котором приняли историческое решение о начале переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой.

Ранее депутат Европейского парламента от Финляндии Петри Сарвамаа предложил применить против Венгрии процедуру в соответствии с частью 2 статьи 7 Договора о ЕС. Она предусматривает возможность приостановления определенных прав, включая голос в Совете ЕС, в отношении государства, которое неоднократно нарушало ценности Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.