Канада и четыре страны ЕС разоблачили сеть, незаконно ввозившую военные товары в Россию

Вторник, 23 января 2024, 19:36

Евроюст и Европол поддержали совместное расследование Нидерландов, Германии, Латвии, Литвы и Канады, которые обнаружили сеть компаний, незаконно поставлявших России оборудование для использования в военных целях.

Об этом Евроюст сообщил 23 января, пишет "Европейская правда".

В определенный день правоохранители четырех стран ЕС и Канады провели 14 обысков и арестовали трех подозреваемых в незаконном экспорте в РФ технологического и лабораторного оборудования, которое может быть использовано в военных целях.

Как напоминают в Евроюсте, такой экспорт является незаконным из-за санкций, введенных после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

В Нидерландах посадили россиянина за уклонение от санкций ЕС

Расследование по этому делу Нидерланды начали в конце 2023 года. Оно привело к разоблачению сети предприятий, которые использовались для обхода запрета на экспорт в Россию и были связаны с нидерландской компанией, созданной еще в 2017-м.

Двое подозреваемых были администраторами этой компании, третий – сотрудник внешнего подрядчика, который, как утверждается, знал о нарушении запрета на экспорт. Торговой компанией, о которой идет речь, сейчас руководит администратор из России, который также является ее единственным акционером.

Компании из Нидерландов могут обходить санкции против РФ благодаря Турции

"Арестованных подозревают в причастности к международной контрабандной сети. Наложен арест на физическую и цифровую управленческую структуру предприятия, зарегистрированного в Нидерландах, а также на его банковский счет и средства связи", – говорят в Евроюсте.

Там не уточнили названия компании, в отношении которой ведется расследование, и имен подозреваемых.

В октябре сообщалось, что прокуратура Нидерландов наказала четыре нидерландские компании и восемь человек за помощь РФ в строительстве Керченского моста в Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.