СМИ: Байден предположил, что Израилю придется освободить больше палестинских заключенных

Среда, 14 февраля 2024, 08:25

Президент США Джо Байден во время воскресного разговора заявил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что в новом соглашении об освобождении заложников Израилю, возможно, придется освободить больше палестинских заключенных, чем во время предыдущей паузы в боевых действиях в Газе.

Об этом сообщает Axios со ссылкой на неназванных американских и израильских чиновников, пишет "Европейская правда".

Портал отмечает, что количество палестинских заключенных, которых ХАМАС требует от Израиля освободить в рамках нового соглашения об освобождении заложников, является главным камнем преткновения в переговорах.

Хотя американские официальные лица говорят, что Байден согласен с Нетаньяху, что требование ХАМАС освободить тысячи заключенных, в том числе многих осужденных за убийства израильтян, "переходит все границы", президент США также считает, что Израиль мог бы проявить большую гибкость в этом вопросе.

По словам американских и израильских чиновников, Нетаньяху заявил, что Израиль готов освободить трех палестинцев за каждого освобожденного израильского заложника – такое же соотношение использовалось в предыдущем соглашении.

Чиновник США сказал, что "соотношение остаётся нерешённым вопросом".

Во вторник директор ЦРУ Уильям Бернс встретился в Каире с премьер-министром Катара Мохаммедом бин Абдул Рахманом Аль Тани, директором Моссада Дэвидом Барнеа и шефом египетской разведки Аббасом Камелем, чтобы обсудить соглашение об освобождении заложников.

Встреча закончилась без прорыва, но был достигнут прогресс в понимании пробелов, которые необходимо заполнить, чтобы начать переговоры, которые могут привести к соглашению, сообщил Axios израильский источник.

"Это была хорошая встреча, и все стороны, которые принимали в ней участие, прилагают значительные усилия, чтобы попытаться достичь прорыва", – сказал собеседник портала.

Накануне Байден заявил, что выступает за установление шестинедельного перемирия между Израилем и ХАМАС, чтобы дать возможность освободить захваченных боевиками заложников.

По данным СМИ, глава Белого дома в частных разговорах пренебрежительно высказывается о Нетаньяху, однако не меняет политику США в отношении Израиля и Газы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.