В ЕС обещают производить 2 млн артиллерийских снарядов для Украины ежегодно

Суббота, 17 февраля 2024, 08:33

Еврокомиссар по вопросам финансов Йоханнес Хан считает, что с 2025 года Европейский Союз сможет производить до двух миллионов артиллерийских снарядов для Украины ежегодно.

Об этом он сказал в интервью газете Augsburger Allgemeine, которое цитирует DPA, сообщает "Европейская правда".

По словам Гана, до марта 2024-го – когда ЕС обещал передать Украине миллион снарядов – "мы уже сможем поставлять 500,2 тысячи артиллерийских боеприпасов".

"К концу года мы будем иметь настолько большие производственные мощности, что сможем производить два миллиона артиллерийских снарядов со следующего года", – добавил он.

Еврокомиссар признал, что ЕС не смог выполнить обещание о поставках миллиона снарядов Украине из-за проблем с производством.

Боррель: ЕС предоставит Украине 1,155 млн боеприпасов до конца года

"Боеприпасы всегда производились только в соответствии со спросом. Именно поэтому мы сократили много производственных мощностей в прошлом, и теперь нам приходится наращивать их снова", – пояснил Йоханнес Хан.

В начале января в Еврокомиссии выражали уверенность, что в ЕС смогут произвести миллион боеприпасов для Украины до весны этого года, несмотря на то, что процесс затормозился.

Но фактически в ЕС признавали, что смогут поставить Украине до марта лишь более 500 тысяч снарядов вместо обещанного миллиона.

Министры обороны стран ЕС на встрече в Брюсселе в конце января договорились, что выполнят свое обещание поставить Украине миллион артиллерийских боеприпасов – однако позже, чем планировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.