Фицо разочарован "украинским саммитом" в Париже: Не было ни слова о мире

Вторник, 27 февраля 2024, 09:50

Премьер Словакии Роберт Фицо выразил разочарование неформальным саммитом по помощи Украине, который в понедельник прошел в Париже по инициативе французского президента Эмманюэля Макрона.

Об этом Фицо высказался на своем Facebook, пишет "Европейская правда".

"Как мы и предполагали во время нескольких встреч в Братиславе сегодня утром, в Париже царила чисто провоенная атмосфера. Не было ни одного слова о мире, что лично меня очень разочаровывает", – отметил глава правительства Словакии.

"В Париже я повторил вывод сегодняшней встречи между правительством и партнерами по коалиции, что мы никогда не согласимся отправить словацкие войска на войну в Украину", – добавил он.

"Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить своих солдат в Украину, есть страны, которые говорят никогда, среди них Словакия, и есть страны, которые говорят, что это предложение следует рассмотреть", – сказал также Фицо.

По его словам, в своем выступлении на неформальном саммите он повторил основные позиции словацкого правительства. 

"Наша власть ориентирована на мир, наша власть отказывается от продолжения войны, мы не будем отправлять оружие в Украину, мы сосредоточены только на гражданских проектах", – добавил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон после встречи в Париже в понедельник допустил отправку западных войск в Украину в будущем, хотя подчеркнул, что пока нет консенсуса среди союзников в этом вопросе.

Президент Польши Анджей Дуда также заявил, что среди союзников Киева нет согласия об отправке войск в Украину.

Фицо перед визитом в Париж заявил, что несколько стран-членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки солдат в Украину на двусторонней основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.