Разведка Британии оценила влияние санкций на поставки ресурсов оборонной отрасли РФ

Новости — Понедельник, 1 апреля 2024, 14:16 —

Разведка Великобритании рассказала, как санкции нарушают поставки ключевых компонентов для российской оборонной промышленности.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в новом разведывательном обзоре британского Минобороны.

В ведомстве отметили, что изоляция РФ ограничивает количество стран, с которыми она может вести прямую торговлю, что увеличивает время и стоимость для товаров, которые ранее она могла покупать свободно.

Исследование Института экономики стран с переходной экономикой Банка Финляндии свидетельствует, что третьи страны взимают ценовые надбавки в размере более 60% за экспорт определенных санкционных товаров, поставляемых в Россию, говорится в обзоре.

"Хотя РФ увеличила производство боеприпасов... влияние санкций, скорее всего, больше всего сказалось на все более совершенных и сложных российских системах, производство и разработка которых почти наверняка имеет повышенную зависимость от иностранных компонентов и технологий", – отмечают аналитики.

По словам разведки, санкции, вероятно, продолжают нарушать как спрос, так и предложение российских вооружений, а также существенно усложняют механизмы платежей в Россию.

"Это почти наверняка способствовало значительному сокращению российского экспорта вооружений и увеличению задержек в поставках, в частности некоторым из важнейших оставшихся клиентов", – говорится в обзоре.

Минобороны Британии ссылается на данные Стокгольмского института исследований проблем мира, по которым доля РФ в мировом рынке вооружений сократилась до 11% в период с 2019 по 2023 год по сравнению с 21% в период с 2013 по 2018 годы.

Ранее разведка Великобритании рассказала, что Россия пытается защитить свои объекты в порту Новороссийска от атак со стороны Украины.

Перед этим она сообщила, что РФ в последние недели достигла незначительного прогресса на фронте, но сохраняет количественное преимущество.

В одном из предыдущих обзоров британская разведка анализировала удары Военно-воздушных сил Украины по Севастополю 24 марта 2024 года, одной из целей которых был центр связи Черноморского флота РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.