Посол Литви: "Іноді доводиться говорити українцям відверто, як є, щоб допомогти"

Понеділок, 2 листопада 2015, 17:10 — Європейська правда

"Європейська правда" публікує скорочену версію онлайн-конференції Марюса Януконіса, посла Литви в Україні. Протягом години в офісі ЄП дипломат відповів на 26 запитань.

Найважливіші та найцікавіші відповіді - в цій публікації.

* * * * *

Прошу вибачити, що буду розмовляти російською мовою – так я себе більш вільно відчуваю в спілкуванні.

Але дуже скоро настане момент, коли я спілкуватимуся виключно українською.

О санкциях

Нет оснований для смягчения или упразднения санкций в отношении России, поскольку мы все знаем, что аннексия Крыма продолжается, а Минские договоренности не выполнены до конца.

Естественно, мы знаем, что вопрос смягчения санкций принимается консенсусом в ЕС, но пока такой политической воли мы не видим.

Пока остаются не до конца выполнены Минские соглашения, пока продолжается аннексия Крыма, мы не можем менять свою позицию.

О Крыме

Во-первых, мы считаем Крым территорией Украины и поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины.

Конечно, мы и вы должны рассчитывать на возврат Крыма. Нельзя толерировать эту совершенно незаконную аннексию Крыма. Надо использовать все имеющиеся рычаги для его возвращения.

Важно, чтобы вопрос Крыма оставался в международной повестке дня. Надо поднимать его во всех возможных форматах, в международных организациях

Мы сами активно это делаем и в Совбезе ООН, членом которого сейчас является Литва.

Но я не думаю, что сейчас время говорить о каких-то военных мерах и военных способах.

Украине надо просто очень тесно работать с международным сообществом – это касается, в частности, политики санкций. То есть работать политическими, дипломатическими, экономическими мерами.

О членстве Литвы в НАТО и перспективах членства Украины

Мы этот путь прошли, и тут нет никаких секретов. Нужно проводить реформы, нужно чтобы вооруженные силы соответствовали стандартам НАТО.

Этот путь должна пройти и Украина.

Я не знаю, как скоро это будет. Но мы все знаем, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было решено, что Украина станет членом НАТО.

И теперь дело за вами - как быстро Украина будет двигаться по пути реформ.

Для вступления в НАТО нужна в первую очередь политическая воля, которая основывается на широком консенсусе в обществе. Нужно, чтобы люди поддержали это стремление.

О том, почему литовское общество поддержало членство в НАТО

У нас ситуация отличалась от украинской.

У нас не было серьезных политических сил, которые высказывались бы против вступления Литвы в НАТО. Наоборот, все основные политические партии и во власти, и в оппозиции еще в начале 90-х подписали меморандум о том, что у них единое мнение об основных направлениях внешней политики.

Такое мнение общества и политиков основывалось на историческом опыте Литвы и на правильном осознании геополитического положения Литвы. Мы всегда видели НАТО основным гарантом нашей безопасности.

Лучшим способом обороны мы всегда считали коллективную оборону.

В то же время, мы старались максимально информировать население.

У нас в посольстве можно увидеть выставку "НАТО в карикатурах". Это - способ привлечь молодое поколение. Я думаю, это тоже дает свои результаты. Нужно использовать изобретательные, новые формы общения.

Да, иногда можно создавать громкие политические акции даже немногочисленными силами.

Но в Литве вообще не было активных протестов против НАТО. Вступление в НАТО было естественным для Литвы и происходило достаточно беспроблемно, хотя и заняло время.

Конечно, Россия была против вступления балтийских стран в НАТО. Но и сам альянс  в начале 90-х не был готов рассматривать вопрос нашего членства.

О фальшивых документах от украинцев, которые подают на визы

Да, такие случаи бывают, но это очень маленький процент от всех обращений за визами, и мы пытаемся с такими случаями бороться. В реальной жизни трудно избежать таких случаев, но их очень мало, не больше 2%. 

Эти люди либо получают отказ, либо мы просим их заново подать документы. Все, кто обращается добросовестно, кто предоставляет достоверную информацию о себе, без проблем получают визы.

...

Охрана личных данных - это наш приоритет и с этим у нас очень строго. Это касается и посольства, и визовых центров. У нас с ними есть конкретные жесткие договоры. Возможность того, что чьи-то персональные данные могут попасть в чужие руки, исключена.

О борьбе с коррупцией. Можно ли пригласить иностранных специалистов для "аудита действий власти"?

Украина сама должна создать эффективный государственный механизм по противодействию коррупции. Иностранные эксперты – это хорошо, но это не решающий фактор.

Мы знаем, что сейчас в Украине создается именно такая система, есть Национальное антикоррупционное бюро, рассматривается вопрос назначения антикоррупционного прокурора. Главное, чтобы эта система начала прозрачно, эффективно и неизбирательно работать.

Второй важный аспект – это повышение антикоррупционного сознания самого общества, потому что нужно бороться не только с последствиями коррупции, но и с причинами.

Нужно осознавать, что виновен не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее дает.

Конечно, международное сообщество будет всячески помогать Украине, но мы ожидаем решительных шагов в решении этой проблемы именно от украинской власти.

Например, в Украине существует институт бизнес-омбудсмена, которым руководит наш соотечественник, литовец. Это может быть примером международной помощи – ведь офис бизнес-омбудсмена был создан с помощью международных доноров.

А что касается аудита деятельности власти, то это такой философский вопрос...

Вряд ли другое государство или международная структура может делать официальный аудит украинской власти.

О продаже земли сельхозназначения и стратегических предприятий

В Литве большинство энергетических предприятий являются государственными. Железная дорога, порт – также государственные. Это касается объектов энергетики и инфраструктуры. Все остальное в Литве частное. Земля тоже находится в частной собственности.

Иностранцы и иностранные юрлица тоже имеют право покупать землю, но не все – только резиденты стран Евросоюза и НАТО. 

То есть только тех стран, которые отвечают критериям евроатлантической интеграции. 

Но такая формула не означает, что украинские граждане не могут покупать землю. Если украинский инвестор создаст предприятие в Литве, зарегистрирует его по литовским законам, то и он сможет купить землю.

Об аресте Корбана

Каждое лицо, человек и организация, должны отвечать перед законом, если они этот закон нарушили. И если есть основания для таких действий (СБУ и Генпрокуратуры), то они – правомерные.

Но есть важный момент: мы хотим верить, что такие действия не будут избирательными и будут применяться ко всем, кто нарушил закон.

Что касается этого свежего, отдельного случая. Мы видели обещания президента, что это не будет избирательной практикой, что последуют другие шаги по борьбе с коррупцией.

Мы считаем, что уже настало время начать реальную борьбу с этим злом.

Так что если подытожить: мы не хотим расценивать эту акцию как политическое преследование, мы верим, что для этого есть основание, но ожидаем и дальнейших шагов.

Об искренности в дипломатии

Лично я всегда стараюсь высказываться дипломатично. Но мы всегда говорим с украинцами прямо – даже на официальных встречах. Потому что мы считаем украинцев своими друзьями, и потому считаем своим долгом иногда сказать откровенно, как есть, чтобы помочь.

О семье

Семья живет со мной в Киеве. Сын ходит в Киевскую международную школу, обучение проходит на английском языке.

Там учатся не только дети дипломатов, там много украинских детей. Просто нам в эту школу ходить удобнее.

Я думаю, что Киев – это прекрасный город для жизни, очень интересный. Он очень разнообразный, так что в свободное время не трудно себе найти занятие, потому что происходит очень много культурных мероприятий. Киев как город очень красивый, можно просто гулять по Киеву.

Только хотелось бы, чтоб было немного больше свободного времени.

О гуманитарном сотрудничестве

В этом учебном году литовское правительство выделило 40 стипендий для украинских студентов по магистерским программам, акцент – на университеты из Донецкой и Луганской областей. Мы выделили на 40 мест и получили порядка 120 заявок, так что интерес есть. Мы хотели бы расширить этот обмен, предоставлять больше стипендий.

Но, конечно, мы с доброй завистью смотрим на Польшу, которая выделяет достаточно много ресурсов для студенческого обмена.

...

Спасибо за вопрос читателя о возможности обучаться литовскому языку

Мы бы хотели, чтобы в Украине было больше возможностей, больше мест, чем сейчас, где можно было бы изучить литовский язык.

Несколько недель назад (в Киеве) открылась литовская субботняя школа, куда могут ходить люди разного возраста литовского происхождения и украинцы. Сейчас проводятся переговоры с Национальным педуниверситетом им. Драгоманова о возможности изучения литовского. Также мы очень близки к тому, что в следующем году в университете в Черновцах тоже будет такая возможность. Еще один центр есть во Львове, где можно учить литовский язык. Но мы заинтересованы в том, чтобы таких возможностей для украинцев было больше.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
powered by lun.ua