Друга поразка Саакашвілі - репортаж з історичних виборів у Грузії

Неділя, 9 жовтня 2016, 09:00 — Юрій Панченко, Європейська правда, Тбілісі
Суперники Саакашвілі з партії "Грузинська мрія" святкують перемогу. Фото автора

Нынешние парламентские выборы в Грузии – пожалуй, самые важные. По крайней мере – для Украины.

Ведь в случае своей победы нынешняя оппозиция "Единое национальное движение" обещала вернуть в страну всех политбеженцев, начиная с нынешнего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. А вместе с ним – всю команду грузинских экспатов, представить без которых украинскую политику уже невозможно.

По крайней мере, сам Саакашвили всего неделю назад заявлял о возможности вернуться. Правда, потом по сути отказался от своих слов.

Еще более откровенным (или не сдержанным в обещаниях) был его бывший зам в Одесской ОГА Саша Боровик – накануне дня выборов он написал в Facebook о готовящемся возвращении на родину всей команды грузинских реформаторов – в случае их победы.

<...>

Помимо возвращения команды Саакашвили, грузинские выборы несли еще одну интригу –

впервые за долгое время в парламент могли пройти пророссийские силы, а при удачном совпадении звезд – и попасть в коалицию.

После такого активного пиара в Украине, приезжая в Тбилиси, ловишь себя на удивлении – накал предвыборной борьбы вовсе не выглядит острым.

Да, есть билборды, машины с партийными флагами, расклеенные на всех фасадах и заборах избирательные плакаты.

А одна из основых тем для разговоров - будущее грузинской валюты. За неделю до выборов на поддержку курса лари было выброшено около $120 млн - однако и это помогло не полностью. Соответственно - всех волнует, не ждет ли страну сразу после выборов обвал курса.

Но на этом - все! Собственно о выборах люди совершенно не говорят.

А ведь "националы", то есть сторонники Саакашвили, очень рассчитывали на высокую явку. В том числе в связи с тем, что до 40% грузин, согласно опросам, планировали определится за кого голосовать лишь с бюллетенем в руке.

Явка обманула оппозицию. Она оказалась гораздо меньше, чем на прошлых парламентских выборах, судьбоносных для амбиций Саакашвили. По данным ЦВК, на выборы пришло 51,6% избирателей. Не самый плохой результат, но на выборах 2012 года явка составила 60,8%.

Это было заметно еще с утра – назвать людными избирательные участки не получалось даже с натяжкой.

Сам же процесс голосования имел два заметных отличия от украинского. Во-первых, списки избирателей снабжены небольшими фотографиями.

 

А во-вторых, выйдя из кабинки для голосования, избиратель должен сначала взять конверт, вложить в него бюллетень, заклеить, и лишь потом опустить его в урну.

Практически на всех участках, которые удалось посетить, на выходе стояли социологи. Наблюдение за их работой показало – избиратели наотрез отказываются говорить, за кого проголосовали.

"А на предыдущих выборах также массово отказывались говорить?", -  спрашиваю девушку-социолога.

"Нет, раньше было проще", - успевает ответить она, после чего в разговор вмешивается ее старшая коллега, пояснив, что они "не уполномочены давать такие комментарии".

Попытки корреспондента "ЕвроПравды" узнать избирательные предпочтения тбилисцев оказались немногим более успешными.

"Я голосовал за наше европейское будущее, - говорит парень хипстерского вида со значком в виде флагов Грузии и ЕС. - Но чтобы вы понимали, я не голосовал ни за нынешних, ни за "националов". Потому что противно".

"Я голосовала за развитие демократии – чтобы "националы" не вернулись во власть, - говорит женщина постарше. - Я все понимаю – у нас очень слабая демократия, но ведь за четыре года невозможно восстановить все, что раньше было разрушено".

За партию Саакашвили, возможно, голосовал наиболее юный избиратель, пришедший на участок с мамой. Возможно, он даже голосовал впервые. "Я не скажу, за кого голосовал, но это и неважно – все равно власть выборы сфальсифицирует. Одна надежда – массовые протесты. И я готов в них участвовать", – на последних словах мама фактически насильно вытащила юного "революционера" из участка.

Тема протестов прозвучала не случайно – о подобных планах "националов" уже несколько месяцев говорили в партии власти "Грузинская мечта".

А Бидзина Иванишвили и вовсе говорил о планах оппозиции устроить вооруженный переворот "по сценарию Ливии".

Чтобы убедиться в нереалистичности таких ожиданий, достаточно было прийти в офис "националов". Он явно не выглядел, как штаб партии, готовящейся воевать за победу.

У входа в офис припаркована грузовая машина. В водительской кабине спят двое мужчин. Еще один – в костюме и с партийным значком, аккуратно их фотографирует на мобильник.

"Что, прослушка?", - спрашиваю первое, что пришло в голову.

"Нет, это наши ребята, всю ночь работали и устали. Сейчас я их сфотографировал, а когда они проснутся – будем над ними прикалываться", - отвечает мужчина.

Такая же расслабленная обстановка и в самом штабе. Складывается впечатление, что половина присутствующих журналистов – из Украины. Сам же пресс-центр оборудован во дворе партийного здания. При этом драпировка с изображением грузинского флага с трудом скрывает облезлые стены домов.

Ожидание выхода партийных лидеров скрашивает лишь инициатива одного из штабных – раздавать всем желающим журналистам наклейки с надписью "PUTIN HUILO". Желающих оказалось много.

 

Пока руководство партии отсутствует, удается задать пару вопросов одному из руководителей штаба "националов" Георгу Тугуши.

Он сразу заявляет – несмотря на нарушения, оснований говорить о фальсификации выборов пока нет. Новость дня: двух наблюдателей от партии, отца и сына, выгнали с избирательного участка и избили. Это ЧП массово транслируется по всем телеканалам.

Другой вопрос – как неполучение безвизового режима с ЕС повлияло на расклады. "Совсем не повлияло, - отвечает Тугуши. - Ведь все уверены, что до конца года мы безвиз получим.

Другое дело, если бы ЕС заявил, что безвиз откладывается на неопределенный срок в связи с проблемой мигрантов. В таком случае разочарование было бы очень велико и это могло способствать лучшему результату пророссийских сил".

Пророссийскими силами в Грузии считаются политпроект Нино Бурджанадзе и партия "Альянс патриотов".

У вторых - рейтинг чуть выше и это заставляет ехать в их штаб.

И тут "ЕвроПравду" ждало наибольшее удивление – в штабе было пусто. Ни одного журналиста. Лишь пару партийных сотрудников. Одна из них, Мари, пояснила – лидеры партии сейчас в регионах, но "ближе к вечеру" кто-то из них приедет и будет брифинг для прессы. Обещает позвонить и уточнить время.

Судя по всему, "патриотам" оказалось нечего сообщить миру – никто так и не позвонил.

В бюллетене на выборах - два десятка партий, но фаворит был известен заранее. Это – партия власти "Грузинская мечта". Ее роскошный штаб находится в самом центре возле резиденции патриарха, а для брифингов выделили площадь перед штабом. Глядя на настроения в штабе "мечтателей", понимаешь – там исключают иной вариант, кроме своей победы.

За 15 минут до окончания голосования и объявления экзит-полов на площадь привозят сотни воздушных шариков с партийной символикой.

А штабисты откровенничают с журналистами, сообщая, что партия берет более 50%.

"Интуиция" их не обманула – ровно в 20 часов на большом экране транслируются данные экзитполла от компании TNS, где "Мечта" получает 53,8%, "Националы" – всего 19%. Остальные партии в парламент не проходят, "на грани" барьера - пророссийский "Альянс патриотов".

 

Вышедшие на сцену члены правительстве не скрывают, что считают свою победу окончальным фактом.

"Грузия, поздравляю с большой победой. По всем предварительным данным "Грузинская мечта" лидирует со значительным преимуществом", - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Вот только в штабе "националов" также не считали себя проигравшими. Глава партии Гига Бокерия цитирует корреспонденту "ЕвроПравды" результаты другого экзит-пола, подготовленного GFK,  где разрыв куда меньше: 39,9% у "мечтателей" и 32,7% у "националов".

Стоит отметить, что согластно этому экзит-полу, 5-процентный барьер гарантировано преодолевает "Альянс патриотов" (5,76%), а значит - угроза европейскому курсу страны становится реальностью.

Впрочем, позже организаторы экзит-пола уточняют цифры и пророссийская партия здесь также падает ниже проходного барьера.

 

"Разрыв всего 6% при том, что это данные на 18.00, а за два последних часа могло многое измениться. А главное – многие наши сторонники не хотят говорить об этом социологам. Поэтому я уверен, что официальные результаты будут гораздо лучше. А мы будем отстаивать каждый голос наших сторонников. И с учетом депутатов, избранных в мажоритарных округах, у нас остаются все шансы на победу", - заверил Бокерия.

Чуть позже с подобным заявлением к своим сторонникам обратился и Саакашвили.

"По поступающим протоколам лидирует ЕНД. Это означает, что сейчас нам надо крепко поработать в комиссиях. Очень важно защитить каждый мандат", - убеждал сторонников экс-президент.

Действительно, шансы на победу формально  остаются, ведь почти половина депутатов грузинского парламента избирается по мажоритарным округам, где выборы проходят в два тура, а для победы в первом туре нужно получить более 50% голосов.

А значит – впереди еще один этап борьбы между грузинскими партиями.

Но в то же время не покидает чувство, что игра уже сделана. Где экстренные брифинги о массовых нарушениях, с которым обещают "бороться" соратники Саккашвили? Где данные параллельного подсчета голосов с "победой националов"? Всего этого нет. Выходит, что

пределом их мечтаний является второе место - лишь бы отрыв от власти был поменьше.

А если это так, то значит – партия Саакашвили уже смирилась с поражением и с еще четырьмя годами в оппозиции.


Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды",
из Тбилиси

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
powered by lun.ua