Євроінтеграція для фондового ринку: що ще треба зробити Україні

Четвер, 4 квітня 2019, 08:25 — , Національний депозитарій України

Почему иностранные инвестиции обходят Украину? Одна из причин – неразвитость украинского фондового рынка.

До недавнего времени процесс захода зарубежного капитала на отечественный рынок представлял собой очень непростую задачу – слишком велики были операционные и финансовые расходы, а также усложнен процесс ввода/вывода денег. Отмена этих препятствий позволит Украине полноценно интегрироваться в европейский рынок капитала.

Есть ли тут прогресс? Маленький спойлер: недавно в Стокгольме бывший коллега по SEB Банку спросил меня: "Ну что там в Украине?". Я ответил: "Скоро всё будет, как в лучших странах".

Что уже сделано

Что это значит, если перейти к конкретике? Прежде чем украинский фондовый рынок сможет интегрироваться в европейский, следует сделать несколько важных шагов. Некоторые из них уже выполнены.

НБУ проводит политику валютной либерализации. Совместно с Clearstream реализуется процесс открытия доступа инвесторов-нерезидентов к государственным ценным бумагам.

По инициативе НДУ принят закон о номинальном держателе. То есть теперь через институт номинального держателя проще выходить иностранным инвесторам на украинский рынок капитала и совершать различные операции.

Совместно с Национальным депозитарием НКЦБФР упростила доступ иностранных ценных бумаг на украинский фондовый рынок, благодаря которому в Украине недавно появились акции Apple.

Отдельно отмечу, что в августе 2019 года НДУ запустит в работу новое программное обеспечение депозитарной системы, которое будет гораздо более эффективным и соответствовать всем современным нормам пост-трейдинга. Разработкой его занимается британская компания Percival Software Limited, которая выиграла тендер. А она уже более 20 лет внедряет программное обеспечение в депозитариях многих стран мира.

Особенность нового программного обеспечения в том, что оно уже настроено на работу по всем международным стандартам, которые давно существуют на европейских фондовых биржах. Например, новое ПО даёт возможность НДУ обмениваться с депозитарными учреждениями сообщениями по международному стандарту ISO.

Это значит, что иностранные инвесторы смогут быстро в стандартизированном виде получать любую информацию о корпоративных событиях, связанных с их вложениями в Украине: выплате дивидендов, купонов по облигациям, общем собрании акционеров и т.д. 

Дочки крупных финансовых групп, работающих в Украине, смогут благодаря новой IT-платформе коммуницировать с нашей депозитарной системой по глобальной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Что нужно сделать в ближайшее время

Задача номер один для украинского фондового рынка сегодня – внедрение бизнес-стандартов, которые используются на любых развитых рынках мира. Рынки сближаются, когда принципы работы на них понятны и прозрачны, а практика отлажена и доступна всем сторонам.

Как следствие, финансовые игроки и капитал не замыкаются внутри своей среды, государственные границы проницаемы. Это и создаёт условия для евроинтеграции фондового рынка.

С другой стороны, множество вопросов, которые касаются клиринга, всё ещё остаются без ответа. Существующая сегодня в Украине система является преградой на пути развития фондового рынка в целом. Дело в том, что в Украине уже много лет работает система 100% предоплаты для торговли на бирже.

С точки зрения иностранных инвесторов, это атавизм, каменный век.

Решение этой ситуации состоит во внедрении цикла расчётов t+, когда сделка делается в день торговли, а финансовый расчёт совершается на следующий день (t+1) или через два дня (t+2). Отсутствие такой возможности вызвана стремлением украинского Расчётного центра минимизировать риски. Однако это порождает огромную неэффективность.

Так что, вероятно, проблематика клиринговой деятельности даст нам следующий большой объём работы, которую необходимо будет проделать.

Что мешает? Во-первых, очень высокая зарегулированность – много деталей прописывается на уровне законов. 

Читайте також
Довірена особа для інвестора: чому Україні потрібен інститут номінального утримувача

Во-вторых, законодательные изменения занимают очень много времени. 

И, в-третьих, временами не хватает компетенции. На самых разных этапах и уровнях. Есть разные причины – и нежелание делегировать право принимать решение специалистам, и отсутствие опыта обучения другим практикам. 

Конечно, говоря о евроинтеграции, нужно учитывать не только стандарты бизнес-процессов.

Западные инвесторы сегодня рассматривают украинский рынок как довольно рисковый.

Список их опасений достаточно обширен: валютные, политические и, как следствие, законодательные риски. Сюда же добавим высокий уровень коррупции, проблемы в судебной системе, военный конфликт.

Но при этом находится множество иностранных инвесторов, которые готовы брать на себя эти риски. И это хороший признак.

Опыт Польши и стран Балтии

Надо сказать, что успешных примеров, могущих вдохновить Украину на пути евроинтеграции, уже достаточно.

Польшу, которая когда-то была нашей "коллегой" по социалистическому лагерю, осенью 2018 года рейтинговая компания FTSE Russell включила в топ-25 стран мира с наиболее развитым рынком. Сегодня это единственный представитель Центрально-Восточной Европы, который получил статус "developed market".

С одной стороны, это мощный позитивный сигнал для глобальных инвестиционных фондов, которые ищут безопасные и выгодные рынки для размещения своих инвестиций. С другой – путеводитель для стран, желающих достичь того же.

Еще один пример для Украины – страны Балтии. Все они уже присоединились к европейской расчетной системе по операциям с ценными бумагами TARGET2-Securities, которая управляется Европейским центральным банком. Благодаря этому трансграничные транзакции занимают доли секунды и обходятся гораздо дешевле.

Однако нам нужно фокусироваться не на уникальности чужого опыта, а на схожести с нашей ситуацией. Второго – гораздо больше.

Если говорить более конкретно, то нам, конечно, нужно приводить свою нормативную и законодательную базу в соответствие с Директивой ЕС о рынках финансовых инструментов MiFID II (в ней много внимания уделяется как регуляции рынка, так и защите прав инвестора) и Shareholder Rights Directive (включает защиту прав акционеров и описывает процедуры работы акционерных обществ).

Ещё один важный документ, стандартизирующий работу центральных депозитариев Европы – регуляторный акт CSDR, где прописано много деталей, нормирующих пост-трейдинг.

И надо отметить, что работа по интеграции этих и других рыночных норм в украинское законодательство сегодня ведётся.    

* * * * *

В завершение вернусь к разговору с моим коллегой в Стокгольме. Почему мой ответ был оптимистичным?

Потому что я уверен – направление выбрано правильно. Но нужно иметь большое терпение. Для изменений на рынке нужны не только изменения в законодательстве, но и изменения в культуре. А они происходят дольше всего.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
powered by lun.ua