Бизнесу недодали легкости

Среда, 28 октября 2015, 13:35 — Юрий Панченко, Европейская правда

В новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2016 Украина заняла 83-е место, поднявшись за год на 13 ступенек. Тем самым прогноз президента Петра Порошенко, обещавшего рост на 10 ступенек, был побит. 

Или не выполнен, поскольку на самом деле Украина выросла лишь на 4 ступеньки – если верить уточнениям авторов отчета, экспертов Всемирного банка.

В чем разница? Дело в том, что Doing Business в последние годы активно критикуется. Как результат – Всемирный банк регулярно усовершенствует методику расчетов. И поэтому, если официально по итогам прошлого года Украина была на 96-м месте из 189 мировых экономики, то после пересчета оказалось, что в прошлом году мы были на 87-м месте.

Эта разница позволяет лучше оценить прогресс страны и работу украинского правительства. Хотя бы потому, что в Минэкономразвития обещали скорый подъем в топ-50 рейтинга Doing Business.

При таких темпах обещанный правительством результат реален лишь в очень отдаленной перспективе!

Хотя бы потому, что с ростом в рейтинге дальнейшее продвижение становится все более сложным, ведь приходится конкурировать со странами с дружественной для бизнеса деловой средой.  

Впрочем, в Минэкономразвития уверены, что стремительный рост в рейтинге ждет Украину уже по итогам следующего года. По словам министра Айвараса Абромавичюса, низкий результат связан с тем, что Всемирный банк учитывает лишь реформы, реализованные до июня текущего года (а в случае налоговых изменений – до конца прошлого года), а значит – ключевые законопроекты не были учтены.

На уточняющий вопрос ЕвроПравды Абромавичюс ответил, что задача вхождения в топ-50 остается актуальной, более того, он уверен в достижении этой цели уже по итогам следующего рейтинга DB.

Пока же этого не произошло, Украина находится в компании Саудовской Аравии, Брунея и Китая. А главное – мы по-прежнему занимаем худшую позицию среди всех европейских стран. Разве что мы опережаем Албанию (97 место) и лишь немного уступаем Мальте (80), но это крайне слабое утешение. А из стран СНГ мы опережаем Узбекистан (87) и Таджикистан (132).

Для сравнения, Беларусь в этом рейтинге занимает 42-е место, Россия – 51-е, а Молдова – 52-е. И все эти страны также показали рост в нынешнем рейтинге.

А еще лучше показатель Казахстана – 41-е место – там всерьез обеспокоены своим местом в рейтинге ведения бизнеса и приглашают европейских консультантов. И это уже не говоря о наших соседях – странах ЕС. Польша занимает 25-е место, Словакия- 29-е, а Венгрия – 42-е.

То есть умеренный рост в рейтинге Doing Business, вопреки обещаниям чиновников, не приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций.

Даже если забыть о конфликте на востоке страны, мы по-прежнему проигрываем всем соседям, а значит – инвесторы в первую очередь будут ориентироваться на эти страны, а не на Украину.

Чем сейчас может похвастаться Украина?

Самая лучшая наша позиция – 19-е место в легкости получения кредитов. Однако радоваться этому не хочется, поскольку Всемирный банк учитывает лишь процедуры, не обращая внимание на размер кредитных ставок.

Также неплохие позиции страна имеет в легкости регистрации прав собственности (61-е место), обеспечения исполнения контрактов (61-е) и легкости старта бизнеса (90-е). Именно по этим позициям в Минэкономразвития ожидают наибольшего прогресса по итогам следующего отчета.

В свою очередь наибольшего успеха в нынешнем году Украина добилась по легкости подключения к электроэнергии – рост с 185-го места до 137-го. Последнее – очередное доказательство того, как легко добиться ошеломительного прогресса, находясь в "хвосте" рейтинга.

 

Впрочем, по многим позициям Украина по-прежнему остается одним из мировых аутсайдеров.

Мы – 107-е в мире по легкости уплаты налогов, 109-е – по легкости трансграничной торговли, и 141-е(!!!) – по легкости решения проблемы неплатежеспособности.

"Если говорить о бизнесе, то никто уже не ожидает очень быстрых реформ, которые обещает правительство. Хотя, конечно, обещанный рост вполне вероятен при наличии политической воли", - говорит исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Подтверждение этой оценки – последний опрос по поводу самоощущения украинского бизнеса, проводимый ассоциацией по итогам III квартала. То есть – в тот период, который, по словам Айвараса Абромавичуса, не успели учесть при расчете Doing Business. Этот рейтинг показал пусть и небольшое, но ухудшение оценок украинских предпринимателей.

"Мы видим слушком сильное противодействие реформам. Поэтому наши оценки пока не очень оптимистичны", - резюмирует Деревянко.

И наконец – еще одна проблема. Как уже упоминалось, рейтинг Doing Business часто критикуют за необъективность. Рейтинг проводит лишь точечные замеры состояния экономики.

Это приводит к тому, что многие правительства – особенно развивающихся стран с авторитарной властью – стремясь показать свою открытость инвестициям, проводят реформы исключительно в "местах замеров".

Как результат – рейтинг этих стран вовсе не соответствовал реальной легкости ведения бизнеса.

Подобные схемы практиковало и правительство Николая Азарова.

Сохраняется ли эта практика и сейчас? Скорее всего, нет, потому что среди инициатив того же Минэкономразвития, нормы, напрямую влияющие на позиции Украины в Doing Business, находятся в явном меньшинстве.

Впрочем, стоит согласиться с директором Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фаном: "Если бы рейтинг также учитывал уровень коррупции и состояние транспортной инфраструктуры, место Украины в нем было бы совсем другое".

Добавим от себя – куда ниже нынешнего! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua