Дилемма Лукашенко. Как Киеву реагировать на белорусские протесты

Понедельник, 27 марта 2017, 11:15 — Евгений Магда, политолог
Фото naviny.by

Попытка жителей крупных белорусских городов отметить День Воли столкнулась с действиями правоохранителей, применивших чрезмерную силу против мирных демонстрантов.

Стоит также отметить, что накануне 25 марта официальные средства массовой информации провели мощную кампанию против "боевиков", задержание которых Лукашенко использовал для демонстрации своей решимости не допустить "украинского сценария" развития событий внутри страны.

Итак, имеем дело с парадоксом, поскольку

утверждая об угрозе "украинского сценария" нелегитимной смены власти, белорусский президент имеет гораздо больше оснований ожидать российского вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Его многолетнее "танго Союзного государства" постепенно подходит к концу, поскольку Кремль становится все менее сговорчивым в экономических вопросах (прежде всего, в поставках энергоресурсов) и все более настойчивым в военно-политических (предстоящие учения "Запад-2017" воспринимаются как вызов не только в Украине, но и белорусскими аналитиками).

Лукашенко на публику обвиняет Украину, Польшу и Литву в подготовке "боевиков оппозиции", а белорусские спецслужбы тем временем удивительно лояльны к гражданам, воевавшим на Донбассе на стороне сепаратистов. Подобное раздвоение личности, на которой замкнута власть всей страны, выглядит неслучайным.

Празднование Дня Воли, похоже, воспринимается президентом Беларуси как вызов на личностном уровне, поскольку Белорусская народная республика не соответствует той постсоветской идентичности, которую построили в Беларуси на протяжении президентства Лукашенко под его непосредственным руководством.

На нее не распространяется "ласковая белорусизация", и диалога с оппозицией от Александра Григорьевича ждать не приходится – он к подобным уступкам не привык.

Похоже, что

подчеркнуто жесткие действия спецназовцев – аргумент, который рассчитан не только на бело-красно-белых оппонентов, но и на сторонников "русского мира", которых в Беларуси хватает.

Многих белорусов до последнего времени устраивали стабильность и спокойствие, однако в последнее время экономическая ситуация значительно ухудшилась, и "марши дармоедов" стали тревожным звоночком.

Хотя Александр Лукашенко выбрал, мягко говоря, экстенсивную тактику борьбы со своими оппонентами, сейчас не стоит прибегать к публичным дипломатическим демаршам в адрес Беларуси.

Более полезной может стать игра в "дипломатические поддавки", которую уже хорошо освоили в Киеве и Минске, ведь позиция Беларуси в кильватере России на международной арене не мешает военно-техническому сотрудничеству наших стран.

Критиков Лукашенко в течение ближайшего времени будет предостаточно, но Украине стоит сосредоточиться на недопущении усиления позиций России на территории Беларуси, в частности, путем максимально широкого информирования соседей об особенностях и угрозах гибридной агрессии.

 

Автор: Евгений Магда,

политолог, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua