Украина на фоне польских выборов: уроки экономического форума в Крынице

Четверг, 6 сентября 2018, 11:10 — , Европейская правда, Крыница-Здруй
фото предоставлено Экономическим форумом

За последние годы экономический форум в польском городе Крыница-Здруй стал для Украины привычной площадкой для популяризации своего европейского курса.

Многочисленные панели с обсуждением украинских реформ, регулярные визиты руководства страны, мощное украинское представительство (делегация из Киева всегда уступала только хозяевам форума).

Нынешний, 28-й форум в Крынице на первый взгляд принципиально не отличался от предыдущих. Украина в этот раз представлена ​​первым вице-премьером Степаном Кубивым, украинские темы широко обсуждаются, а наше присутствие на выставочных стендах стало даже более заметным.

Несмотря на это, общее впечатление от последнего форума – украинская тема отошла на глубокую периферию.

Что это? Усталость от Украины или что-то другое?

Прежде всего, форум вдруг изменил направленность. До сих пор Крыница была для Польши площадкой для презентации себя миру (а вместе с ней представляла себя и Украина), но теперь она вдруг превратилась в место для обсуждения прежде всего внутренних тем.

До сих пор каждый форум посылал мощный сигнал именно во внешнеполитической плоскости.

Например, ключевое событие позапрошлого форума – панель с участием премьеров стран Вышеградской четверки и Владимир Гройсман – было как демонстрацией поддержки Украины, так и подготовкой к противостоянию восточных европейцев с Брюсселем. В прошлом году фокус был на поддержке Польшей евроинтеграционных стремлений стран, опоздавших со вступлением. В этом контексте отсутствие Петра Порошенко тоже была символом того, что отношения между Украиной и Польшей заметно ухудшились.

А что в этом году? Ничего!

Впервые за долгие годы на форум не приехали ни президент, ни глава правительства другой страны. Наивысший уровень – спикер Сената Румынии, несколько первых вице-премьеров других стран, вице-спикеров и министров.

Причина этого проста – Польша уже вошла в длительный избирательный цикл. Уже этой осенью, в конце октября и в начале ноября, страну ждут два тура местных выборов. В следующем году запланированы парламентские выборы, а еще через год – президентские. Конечно, в такой ситуации неизбежно увеличение внимания к внутренним темам.

Именно поэтому ключевое событие форума – выступление премьер-министра Матеуша Моравецкого – оказалось посвящено медицинской реформе и увеличению бюджетных расходов на здравоохранение. Заявление, направленное ​​именно на внутреннего слушателя.

Конечно, даже накануне выборов Крыница оставалась если не глобальным, то региональным форумом.

Но в этом году формат "польского мини-Давоса" был утрачен.

Главный месседж в направлении внешней политики касался миграции. Эта тема действительно актуальна для Варшавы, однако в дискуссии по ней сложно ожидать новых аргументов – слишком много сказано за прошедшие годы.

Впрочем, это обсуждение оказалось едва ли не самым ярким на форуме. Польскому вице-премьеру Петру Глиньскому и главе МИД Венгрии Петеру Сийярто здесь противостояла вице-спикер Генерального кортеса (парламента) Испании Микаэла Наварро Гарзон.

Восточноевропейские политики были солидарны: нынешний кризис ЕС является следствием отхода Западной Европы от христианских ценностей, что делает европейцев еще слабее в условиях нашествия мигрантов.

На их фоне испанка выглядела пришельцем из другого мира. Она напомнила, что люди, исповедующие иную религию, чем христианство, не становятся гражданами второго сорта. А также напомнила, что в современном мире граждан объединяет прежде всего равенство перед законом, а не религия.

Единственная новая внешнеполитическая тема – выборы в Европарламент, которые должны состояться весной следующего года. Выборы, победу на которых могут праздновать евроскептики.

Для Сийярто такой результат желателен – он будет означать конец "мягкой изоляции" Венгрии. "Я говорю вещи, которые не находятся в либеральном мейнстриме, но после марта (когда пройдут выборы в Европарламент. – Ред.) мейнстрим может измениться... Мы ожидаем, что другие страны будут уважать позицию таких стран, как Венгрия и Польша", – заявил он.

А вот, например, для его коллеги из Латвии Эдгара Ринкевичс возможная победа популистов – одна из ключевых угроз для ЕС. "Мы видим разочарование Евросоюзом, и это может отразиться в этом голосовании. Этого нельзя допустить! Мы уже сейчас должны стимулировать людей пойти на эти выборы, чтобы их не выиграли критики ЕС", – заявил председатель латвийского МИД.

А что Украина?

На фоне не слишком активной внешнеполитической дискуссии наша страна была почти незаметной. Да, были обязательные упоминания об аннексии Крыма, повторялись тезисы о необходимости предоставить Киеву европейскую перспективу. Впрочем, дальше от этих привычных фраз дискуссия не пошла.

Разве что можно радоваться тому, что польские политики не стали акцентировать внимание на проблемах в историческом диалоге – похоже, эта тема набила оскомину и по ту сторону украинско-польской границы.

Для Украины это означает неприятный факт: к нам теряют интерес. И не стоит искать объяснение только приближением выборов в стране-хозяйке форума. Проблема гораздо глубже.

Так же, как и в вопросах миграции, за последние годы в дискуссии о европейских перспективах Украины прозвучали уже все аргументы.

Новых тезисов нет.

И в обсуждении украинских реформ фразы почти ничем не отличаются от прошлогодних.

Но если Польша может позволить себе на несколько лет "углубиться в себя", то для Украины это абсолютно невозможно. Нам надо искать новые поводы говорить о себе, об успехах и о европейском выборе. Форум в Крынице показал, что с этим у Киева все очень не радужно.

И напоследок: анонсированное Петром Порошенко внесение европейской цели в Конституцию совсем не вызвало интереса. Для того чтобы быть интересным, нужны совсем другие изменения.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.