Москва и Брюссель проводят технические консультации по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Понедельник, 16 июня 2014, 14:34

Технические консультации между ЕС и Россией по Соглашению об ассоциации с Украиной проходят в понедельник в Брюсселе. В ближайшее время уровень консультаций будет выведен на политический с привлечением Украины. Об этом в понедельник в Брюсселе на брифинге сообщила представитель Европейской Комиссии Пиа Аренкильде Хансен, передает УНИАН.

По ее словам, Еврокомиссию на политическом уровне будет представлять европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Представитель ЕК напомнила, что о таких технических консультациях была достигнута договоренность в ходе телефонного разговора президентов Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и России Владимира Путина, которая состоялась в пятницу.

"Сегодня во второй половине дня проходят технические консультации. Недавний ход событий требует того, чтобы уровень консультации был выведен на политический", - отметила она.

При этом представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметила, что Соглашение об ассоциации - это соглашение между Украиной и ЕС. "Мы будем обсуждать аспекты ее выполнения", - конкретизировала она.

Напомним, что Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014, отложив подписание ее экономической части, которая включает положения о свободной торговле, до времени, когда в Украине будет избран новый президент.

С 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Преференциальный режим торговли предусматривает снижение ставок таможенных пошлин для поставок украинских товаров, а также установление квот на такие поставки позволит отечественным экспортерам увеличить поставки на рынки ЕС.

Подробнее читайте на ЕвроПравде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua