Сильные темпы восстановления британской экономики приближают подъем ставки - Центрбанк Британии

Вторник, 17 июня 2014, 09:30

Ожидания повышения базовой процентной ставки Банком Англии растут: еще один представитель британского ЦБ - член Комитета по кредитно денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Дэвид Майлз дал понять, что ставка может быть увеличена раньше, чем ожидают рынки, пишет Интерфакс со ссылкой на MarketWatch.

В интервью газете Times of London Майлз, считающийся сторонником стимулирующей политики ЦБ, заявил, что темпы восстановления британской экономики заставили его пересмотреть свое мнение.

"Экономика Великобритании демонстрирует более быстрые темпы роста, чем ожидалось, - отметил он. - Понятно, что сохранение такой тенденции начинает менять наше мнение в отношении того, насколько сильным является подъем, и это, конечно же, скажется на нашем выборе момента, в который можно начать нормализацию кредитно-денежной политики".

Майлз, срок службы которого в MPC истекает через 11 месяцев, дал понять, что надеется проголосовать в пользу повышения базовой ставки до завершения этого срока.

"Был шанс, что я поставлю своеобразный рекорд, став членом MPC, который за два срока своей службы, за шесть лет, ни разу не голосовал за изменение ставок. Мне бы не хотелось установить этот рекорд", - сказал он.

На прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни заявил, что британский Центробанк может повысить базовую процентную ставку раньше, чем ожидают рынки.

"Ведется много разговоров о том, когда произойдет первое повышение ставки. Это может случиться раньше, чем ожидают рынки", - заявил Карни.

В случае если Банк Англии повысит ставку в 2014 году, он станет первым из крупнейших мировых ЦБ, ужесточившим политику со времен финансового кризиса 2008 года, столкнувшего глобальную экономику в рецессию.

Федеральная резервная система, как ожидается, повысит ставку не ранее середины 2015 года, в то время как Европейский центральный банк, поднимавший ставку в середине 2011 года и вновь снизивший ее спустя несколько месяцев, 5 июня 2014 года урезал ставку на 10 базисных пунктов - с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень.

ВВП Великобритании в первом квартале 2014 года вырос на 3,1% в годовом выражении, что стало лучшим результатом с четвертого квартала 2014 года. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в этом году британский ВВП увеличится на 2,7%, в 2015 году - на 2,5%.

Между тем, по последним оценкам МВФ, ВВП Великобритании в 2014 году увеличится на 2,9%, что станет максимальным подъемом среди стран G7.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua