Трехсторонние консультации ЕС-РФ-Украина могут состояться в первой половине июля - источник

Пятница, 20 июня 2014, 14:26

Консультации на политическом уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией могут состояться в начале июля, заявил журналистам высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности в Брюсселе в пятницу, сообщает Интерфакс.

Он сообщил, что Еврокомиссия пригласила министра экономического развития России Алексея Улюкаева и его украинского коллегу Павла Шеремету провести в первой половине июля в Брюсселе переговоры о действии Соглашения об ассоциации и свободной торговле ЕС-Украина.

"Мы пригласили министров в Брюссель в первой половине июля. Теперь мы ожидаем от них ответа", - сказал собеседник СМИ.

В Брюсселе объявлено, что ЕС подпишет с Украиной экономическую часть Соглашения об ассоциации на саммите ЕС 27 июня. Как ранее объяснял официальный представитель Еврокомиссии, переговоры о Соглашении как таковом велись на двусторонней основе. Теперь речь идет о действии этого соглашения в связи с тем, что оно включает зону свободной торговли. В ЕС, по словам представителя ЕК, не видят противоречий между зонами свободной торговли ЕС-Украина и ЕС-СНГ и пытаются это объяснять российским партнерам.

Российская сторона предлагала провести эту встречу до подписания Соглашения об ассоциации, теперь она состоится постфактум.

Информированный европейский источник подтвердил "Интерфаксу", что член Еврокомиссии по торговле Карел де Гюхт "готов провести трехстороннюю министерскую встречу, и сейчас эта встреча готовится, она состоится в начале июля".

По его словам, Еврокомиссия изначально заявляла о готовности проводить двусторонние консультации с Москвой по реализации Соглашения об ассоциации с Украиной, однако по предложению украинской стороны Брюссель также согласился на проведение трехсторонних политических консультаций.

"Единственное, что может иметь негативный краткосрочный эффект для торговли с Россией - это заложенные в соглашении требования о гармонизации регуляторного законодательства", - объяснил собеседник агентства.

При этом он добавил, что в случае необходимости, Украина может просить ЕС о продлении отдельных переходных периодов по гармонизации регуляторного законодательства для уменьшения негативных эффектов.

Он выразил убеждение, что соглашение об ассоциации ЕС-Украина "в долгосрочной перспективе в интересах России"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua