Украинские дипломаты против трехсторонних переговоров по Соглашению об ассоциации

Пятница, 20 июня 2014, 10:45

До подписания Соглашения об ассоциации нельзя проводить никакие трехсторонние консультации с Россией, убежден посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ЕвроПравды.

"Я считаю, что никаких трехсторонних консультаций нельзя проводить до подписания соглашения. Это - базовая позиция". - заявил Елисеев.

Кроме того, он добавил, что если такие переговоры и будут иметь место, они должны вестись исключительно по имплементации соглашения, а не о пересмотре его положений.

Елисеев отметил, что практика трехсторонних переговоров может стать опасным прецедентом. Поскольку соглашение об ассоциации - это двустороннее соглашение, в него не должна вмешиваться третья сторона.

Для большей наглядности посол привел пример трансатлантического соглашения о свободной торговле между США и ЕС: "... когда оно будет заключено, любая "страна Икс" сможет поставить вопрос об аналогичных консультациях (с ЕС и США). И таких консультаций будет множество".

Именно поэтому в данной ситуации Елисеев допускает лишь возможность разъяснения сути соглашения в двустороннем формате ЕС-Россия, который уже начат.

"Насколько мне известно, на этих переговорах ЕС очень четко объяснил, что СА не вредит экономике России - наоборот, оно создает фон для ее развития". - отметил посол.

Елисеев выразил обеспокоенность тем, что трехсторонние консультации могут быть политизированы российской стороной и использованы для дискредитации текста Соглашения.

Читайте интервью Константина Елисеева полностью на ЕвроПравде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua