Россия могла организовать "кассетный скандал" в Польше из-за планов правительства ограничить поставки угля - СМИ

Среда, 25 июня 2014, 11:21

За прослушкой высокопоставленных польских политиков и обнародованием ряда их частных разговоров могут стоять спецслужбы Российской Федерации, которые таким образом хотели повлиять на позицию польского правительства в борьбе с нелегальным импортом угля в Польшу.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом сообщают польские СМИ, комментируя последние события, связанные с арестом еще двух людей, замешанных в этом деле. Один из них - польский мультимиллионер, который, собственно, и занимался импортом российского угля.

"Есть серьезный признак, указывающий на русских как на источник кассетного скандала. Польское правительство недавно пыталось помешать их планам", - сообщает Puls Biznesu.

Gazeta Wyborcza отмечает, что польские власти планировали ограничить поставки угля из России.

"Нельзя исключать того, что, нанося удар по влиятельным польским чиновникам, кто-то хотел потопить планы правительства относительно серьезного ограничения импорта угля. А это сырье мы ввозим в первую очередь из России", - пишет газета.

Портал WP.pl отмечает, что накануне обнародования первых записей разговоров польских политиков в одной из компаний арестованного вчера бизнесмена были проведены обыски и задержаны ее работники. Дело касалось собственно поставок угля, но тогда бизнесмена и мультимиллионера еще не задерживали. Также на его фирму работал задержанный ранее менеджер одного из ресторанов, где записывались разговоры польских политиков. Кроме того, во вторник, 24 июня, польские правоохранительные органы арестовали третьего человека, тоже связанного с этим бизнесменом.

Напомним, в начале недели глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что обнародование записей разговоров польских политиков организовано людьми, которые хотели ослабить позицию польских властей, в том числе в контексте последних событий в Украине.

Туск заявил, что не будет увольнять ни одного из министров, и назвал первоочередной задачей найти тех, кто организовал нелегальную запись их разговоров.

В апреле этого года польские СМИ писали о проблемах местных угольных компаний вследствие демпинговых поставок угля из России, которая продает его в Польше на 30% дешевле. Медиа отмечали, что у россиян имеется огромный избыток угля, который негде продавать, и поэтому они реализуют его с такой большой скидкой на других рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua