Сикорский в отставку из-за "кассетного скандала" не пойдет - Туск

Понедельник, 23 июня 2014, 14:38

Премьер-министр Польши Дональд Туск не собирается отправлять в отставку министра иностранных дел Радослава Сикорского, который фигурирует в "кассетном скандале". Сбросить министра хотят оппозиционные партии.

Решение оставить Сикорского во власти также поддержал также Глава правительства Испании Марьяна Рахой, который сейчас находится с визитом в Варшаве, сообщает Gazeta Wyborcza.

"Выражаю свою солидарность чиновникам Польши, которых незаконно прослушивали. Такая практика противоречит правам человека", - подчеркнул Премьер Испании.

Как писала ранее ЄвроПравда, согласно тайного прослушивания аудиозаписей между министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и экс-министром финансов Польши, предоставленным издание Wprost, Сикорский поставил под сомнение эффективность "польско-американской межгосударственной дружбы".

"Польско-американский союз ничего не стоит. Он даже вредит, потому что ставит Польшу фальшивые оборонительные позиции. Если мы будем угождать американцам, тогда будем в конфликте с немцами и россиянами и будем считать себя фраєрами", - говорится в аудиозаписи, в котором Сикорский в беседе с министром финансов Польши объясняет, что сотрудничество с США ставит страну в ложные оборонительные позиции.

Сам Сикорский негативно высказался относительно обнародования этих аудиозаписей и ставит под сомнение их достоверность.

"Правительство атакуют преступники. Сейчас продолжается расследование относительно несанкционированного прослушивания чиновников. Я верю, что очень скоро следствие докажет недостоверность аудиозаписей и виновные будут обязательно наказаны", - подчеркнул Сикорский.

Однако Сильвестр Лятковський, шеф-редактор издания Wprost, которое опубликовало сканданльні аудиозаписи не подвергает сомнению правдивость аудиозаписей. В своем блоге он написал, что все голоса правдивые и что редакция взялась за этот материал по профессиональным мотивам. По его мнению журналисты призваны "защищать власть, но показывать где власть ошибается и делает зло".

Напомним, что скандал возник 16 июня после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Еженедельник Wprost получил также аудиозапись разговоров высокопоставленных должностных лиц, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решение не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записей председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявления досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua