Польша: кассетная бомбардировка. Сикорский под ударом

Понедельник, 23 июня 2014, 10:09 — Мария Садовская-Комлач, Варшава, для ЕвроПравды
praca.interia.pl

Политический "кассетный скандал" в Польше набирает новые обороты. Опубликованная 22 июня запись частной беседы польских политиков ставит под угрозу дальнейшую карьеру министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. В ближайшее время премьер-министр Польши Дональд Туск должен решить, отправлять ли в отставку своих министров, а Сейм - выразить ли правительству вотум недоверия.

Кто, где, когда

Прослушивание политиков и их собеседников велось не менее года в VIP-залах как минимум трех варшавских ресторанов. Известно, что перед приходом высокопоставленных гостей залы проверялись агентами Бюро охраны  правительства (BOR) на предмет прослушивания.

Однако это не помогло.

Согласно предварительному анализу записей, "жучки" в зал каждый раз  вносил персонал ресторанов вместе с блюдами либо столовыми приборами.

Записи опубликовал еженедельник Wprost - не связанный ни с одним из политических движений популярный общественно-политический журнал, финансовое положение и тиражи которого в последние годы ухудшились. Начиная с 14 июня, редакция Wprost обнародовала три разговора.

Первый разговор состоялся в июле 2013 года. Министр внутренних дел Бартломей Сенкевич и президент Национального банка Марек Белька обсуждали возможность финансирования Нацбанком госдолга Польши в случае, если стране бы грозил серьезный финансовый кризис.

Сенкевич утверждал, что подобный кризис наступил бы после победы на выборах партии "Право и справедливость" (ПиС) - главных соперников правящей "Гражданской платформы" (ГП). Белька дал понять, что будет готов к таким действиям. В качестве ответной услуги он попросил изменить закон о Нацбанке и отправить в отставку министра финансов Яцека Ростовского. Напомним, беседа датирована 2013 годом.

Год спустя - на  момент публикации записи - оба условия выполнены властью.

Этот факт закрепил в обществе мнение о том, что "слитые" беседы - реальные, а все слова и обещания политиков в ходе "ресторанных посиделок" вскоре будут реализованы.

 В ходе разговора стороны не стеснялись крепких выражений, описывая ситуацию в стране и некоторые инициативы власти. В частности, глава МВД назвал польскую госпрограмму инвестиций "ху..., жо… и кучей камней".

Второй разговор датируется февралем 2014 года. Министр транспорта Славомир Новак за несколько недель до своей отставки беседовал с бывшим главой департамента Налоговых проверок Минфина Анджеем Парафьяновичем.

Как известно, Новаку пришлось покинуть правительство из-за "забывчивости" при заполнении налоговой декларации  - политик не включил в нее дорогие часы, которые якобы подарила ему жена.

В этом разговоре глава Минтранса расспрашивал налоговика о том, как понимать новую проверку счетов его жены. Парафьянович в ответ обронил фразу о том, что "все уже заблокировано". Еще одна тема разговора - выборы 2005 года, в ходе которых "ГП" пришла к власти, и методы, которыми пользовались политики, чтобы избавиться от конкурентов.

И, наконец, третий разговор был якобы записан также в январе-феврале 2014 года.

Беседа состоялась между министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и бывшим главой Минфина Яцеком Ростовским. Политики обсуждали как борьбу с ПиС (своими извечными оппонентами), так и внешнеполитические ориентиры Польши.

Вторая тематика оказалась наиболее резонансной. Сикорский не сдерживал себя в выражениях в адрес главного внешнеполитического  партнера Польши - США.

По словам Сикорского, "польско-американский союз не стоит и выеденного яйца; более того, он вредит нам, потому что дает ложное ощущение безопасности".

"Bullshit. Мы готовы перессориться с немцами и русскими и чувствовать себя прекрасно, только потому что мы отсосали у американцев… Какой наивняк! Проблема с Польшей в том, что у нас нестабильное чувство достоинства и заниженная самооценка. Такая "негритянскость"", - цитирует слова польского министра Wprost. (прим: в восересенье при цитировании этой фразы министра говорилось о "немцах и французах, в печатной версии Wprost оказалась иная формулировка)

Ростовский, в свою очередь, подсказывал Сикорскому, как лучше повлиять на премьер-министра, чтобы окончательно "утопить" политических конкурентов.

Что важнее: содержание или форма?

В оценке скандала польскими экспертами и прессой можно выделить три категории.

Во-первых - то, что касается языка дискуссии. Нецензурная лексика, острые оценки своих коллег и конкурентов, панибратскость - словом, все, чего можно было бы ожидать от разговора простых поляков под вино или поводку, но никак от не высших государственных чинов. Этих эпизодов с лихвой хватает во всех трех беседах.

Во-вторых - темы дискуссий. Политики, связанные с правительством и с "Гражданской платформой", не стесняясь, обсуждали меры, которые эксперты называют неконституционными. Правила политической конкуренции остаются в стороне ради достижения конкретной политической цели: победы на парламентских выборах 2015 г.

В-третьих - и это считают самым важным моментом как представители власти, так и многие журналисты - пока неизвестно, кто является источником "слива" записей. Для того чтобы установить их происхождение, прокуратура 18 июня организовала рейд на редакцию еженедельника Wprost, однако редакция отказалась выдавать носители информации.

Кто стоит за "кассетным скандалом"  

Как сообщает Gazeta Wyborcza, ссылаясь на двух анонимных высокопоставленных чиновников,  следствие активно разрабатывает версию о том, что в организацию прослушивания было вовлечено несколько заинтересованных сторон: журналист, принесший записи и не являющийся штатным сотрудником Wprost, депутат ПиС, менеджеры ресторанов, а также бывшие сотрудники Бюро охраны правительства.

У всех из них есть вероятные мотивы.

Журналист Петр Ништор с 2008 года известен тем, что добывает сенсационные материалы благодаря материалам "прослушки", ПиС уже 7 лет надеется вернуться к власти, а BOR затаило обиду на правительство за массовые увольнения офицеров в рамках реформ спецслужб. Менеджмент ресторанов мог сотрудничать по финансовым либо идеологическим соображениям.

Однако этими версиями мнения экспертов и политиков не исчерпываются. По версии премьера Дональда Туска, в организации прослушивания могла быть замешана "третья сторона".

Польский премьер не назвал эту сторону, но некоторые эксперты утверждают, что речь идет о российских спецслужбах.

Журнал wSieci, выходящий по вторникам полагает, что все версии не противоречат друг другу. По итогам журналистского расследование wSieci делает вывод, что "жучки" установил высокопоставленный офицер BOR, до недавнего "связанный с Россией", а использовать записи решил "еженедельник, который борется за тиражи" и "журналист, специализирующийся на 'сливах'".

Примечательно, что версия подделки записей в Польше не обсуждается всерьез. Сперва - еще после первой публикации - власть пыталась оправдаться тем, пленки могли быть смонтированы, но Wprost в ответ выложил в сеть оригинальную двухчасовую запись, предупредив, что в его распоряжении осталось намного больше.

Досрочные выборы - все более возможный сценарий

Пока что Дональд Туск избегал отставки кого-либо из подслушанных политиков. Ему помогло то, что некоторые фигуранты пленок покинули правительство до скандала: в частности, Славомир Новак и Яцек Ростовский.

Однако общественное мнение все больше склоняется к тому, что стране необходимы либо досрочные выборы (так считает 47% поляков, согласно опросу, проведенному для телеканала TVN 18 июня фирмой Millward Brown) либо как минимум отставка правительства Д. Туска (48%).  

Если Дональд Туск  сам не пойдет на роспуск правительства, то голосование о конструктивном вотуме недоверия может состояться в Сейме. Для этого нужна заявка от как минимум 46 депутатов, предлагающая кандидатуру нового премьера, которую поддержит большинство депутатов Сейма.

В случае если бы досрочные выборы состоялись в ближайшее время, согласно этому же опросу, 32% поляков поддержало бы ПиС, 25% - действующую власть в лице ГП, 10% - Союз демократических левых (СДЛ), 8% Конгресс новых правых,  и только 4% - нынешнего соратника ГП по коалиции, Польскую народную партию.

Учитывая, что в Польше на парламентских выборах действует проходной барьер в 5%, ПНН может вовсе не в парламент.

В этом случае к власти в Польше, вполне вероятно, придет нынешняя оппозиция.

Главная потеря - имидж страны

Каким бы ни был результат внутреннего расследования "кассетного скандала" и даже не смотря на то, удастся ли Туску избежать досрочных выборов, главный удар уже нанесен

Это - удар по имиджу Польши и по ее позициям на европейской арене.

Европейский аспект особенно важен. Как известно, в ЕС сейчас ведутся консультации по поводу выдвижения кандидатов на три ключевые позиции в Европейском Союзе: президента Европейского Совета,  председателя Европейской Комиссии и Верховного представителя ЕС  по иностранным делам и внешней политике.

Одной из вероятных кандидатур на последний пост, который ныне занимает баронесса Кэтрин Эштон, был  министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Вовлеченность Сикорского в "кассетный скандал", пусть даже в роли критика США во имя интересов ЕС, может сослужить министру плохую службу, поскольку дает дополнительные козыри его конкурентам.

Вместе с тем, возможен и обратный вариант - в случае отставки с польского правительства из-за внутриполитических проблем Сикорский может перейти на европейскую арену.

Еще одним серьезным последствием затяжного политического конфликта в Польше может стать снижение ее активности на украинском направлении.

Хотя оппозиция и правительство в Польше неоднократно заявляли о единстве позиций в отношении Украины, в случае отставки Радослава Сикорского либо назначения нового правительства новым представителям польской власти понадобится время, чтобы выработать себе репутацию в Киеве, Москве и Брюсселе.

Обе проблемы отлично осознает и правительство Польши.

Поэтому, если парламент не вынудит Дональда Туска уйти в отставку, польский премьер будет до последнего бороться за право своих министров дослужить до парламентских выборов, которые должны состояться в следующем году.

С надеждой на то, что партийные рейтинги к тому времени изменятся.

Автор: Мария Садовская-Комлач, Варшава, специально для Европравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua