Подписав ассоциацию, Киев хочет переложить на нас финансовые проблемы - Фицо

Среда, 22 октября 2014, 08:37

Украине стоит ожидать только рыночной помощи со стороны ЕС в газовом вопросе - Европа не возьмет на себя безвозмездное решение финансовых проблем Киева.

Такое мнение высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью словацкому изданию Pravda.sk.

"Иногда у меня складывается впечатление, что Украина после подписания с ЕС соглашения об общих ценностях (очевидно, речь идет о Соглашении об ассоциации - ЕП) ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение также огромных проблем Украины. Прежде всего - финансовых. Но ведь мир не работает по такому принципу", - возмутился Фицо.

Словацкий премьер не привел конкретные требования от Украины, которые вызывают у него беспокойство. Однако в интервью подчеркивается, что речь идет об ожиданиях Украиной помощи для решения газового спора с Россией.

"Любые меры, способные решить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах. Если Украине нужны деньги - пусть возьмет их в форме кредитов. И пусть условием этих кредитов будут четкие обязательства о реформах в секторах экономики, финансов, в политике", - отметил Фицо.

Как известно, ранее на переговорах в Брюсселе по поставкам газа украинская сторона попросила ЕС оказать финансовую помощь для закупки газа в РФ во время зимнего периода. Договориться об источниках поступления средств пока не удалось.

Фицо также напомнил, что Словакия продолжает реверсные поставки газа в Украину, несмотря на давление России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)