Лидер снятой с выборов в Молдове пророссийской партии бежал в Россию

Пятница, 28 ноября 2014, 08:35

Ренато Усатый, возглавлявший избирательный список партии Patria, которая накануне была снята с выборов, из-за угрозы ареста покинул территорию Молдовы и сейчас находится в Москве.

Об этом политик сообщил изданию Newsmaker по телефону.

Как рассказал Ренато Усатый, о готовящемся аресте ему сообщили поздно вечером 27 ноября, после чего он сразу решил покинуть Молдову.

"Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета. Выдано десять ордеров на обыск у людей из списка Patria, выдан ордер на мой арест. Там терроризм, экстремизм, шпионаж, контрабанда в особо крупных размерах", - сказал Усатый.

Политик сообщил, что в пятницу даст в российской столице пресс-конференцию и призовет своих сторонников и избирателей бойкотировать выборы.

Напомним, в четверг Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с выборов. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК, в котором утверждалось, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании, в частности, финансировалась из-за рубежа и не декларировала эти доходы.

Кроме того, суд постановил вернуть в бюджет 8 млн леев (около $500 тыс.), незаконно потраченных на кампанию.

Ранее сообщалось, что у молдавских коммунистов накануне выборов изъяли оружие и взрывчатку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua