В Молдове сняли с выборов пророссийскую партию

Четверг, 27 ноября 2014, 17:38

В Молдове сняли с выборов пророссийскую партию Patria во главе с Ренато Усатым за то, что она финансировалась из-за границы и не декларировала свои доходы в соответствующем отчете.

Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.md.

Соответствующее решение приняла 27 ноября Апелляционная палата Кишинева.

Суд не только снял партию Усатого с выборов, но и постановил вернуть в бюджет 8 млн леев (около 500 тысяч долларов), "незаконно потраченных" на кампанию.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая на внеочередном заседании в четверг 26 ноября проголосовала за снятие партии Patria с выборов. Основанием для этого решения стало обращение МВД Молдовы в ЦИК.

В нем утверждается, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании.

Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП), что юристы партии Patria и намерены сделать. Согласно закону, ВСП в этом случае должна вынести окончательный вердикт до дня голосования.

Усатый сказал, что "не верит в положительное решение" ВСП. Сказал, что надеется на западных дипломатов, которые, по его словам, прямо сейчас обсуждают ситуацию. Он призвал не поддаваться на провокации и отметил, что Patria не собирается никого выводить на улицу.

 "Для нас это не было сюрпризом. Но даем гарантию, что на следущих выборах мы наберем большинство",— сказал Усатый.

Напомним, решение ЦИК было принято на основании жалобы Генерального инспектора полиции, по данным которого избирательная кампания Patria финансировалась из-за рубежа, а сами средства не декларировались в финансовом отчете партии, и каждую неделю сдавала в ЦИК.

Ранее сообщалось, что у молдавских коммунистов накануне выборов изъяли оружие и взрывчатку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)