В Праге пройдет масштабная антипрезидентская акция. Потребуют отставки

Понедельник, 1 декабря 2014, 09:13

1 декабря в Праге запланирована масштабная акция против политики президента Чехии Милоша Земана.

Ожидается, что участие в протесте примут десятки тысяч людей, пишет Echo24.

Как сообщается, организаторы создали в социальной сети Facebook событие "День, когда мы все наденем красные рубашки в знак протеста против Земана".

Сейчас, пишет издание, к событию присоединилось почти 45 тыс. человек.

По условиям акции, протестующим необходимо надеть красную рубашку, свитер или куртку, выражая таким образом протест против политики президента.

Предварительно запланировано, что участники протеста пройдут до Пражского града (там размещена резиденция президента Чехии) и зачитают петицию с требованием отставки Земана.

Петицию, размещенную в интернете, подписало уже более 100 тыс. человек.

Согласно тексту петиции, Милош Земан не защищает интересы Чехии и "делает ей плохое имя". Кроме того, он служит плохим примером для граждан.

"В полном соответствии со статьями 61 и 65 Конституции Чехии мы понимаем, что единственным возможным решением в данной ситуации является отставка президента", - отмечается в документе.

Пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек заметил, что никакой реакции от Земана на протест ожидать не стоит.

"Все на эту тему уже было сказано", - отметил он.

Стоит заметить, что это уже не первый протест против президента Чехии.

Напомним, 17 ноября вечером в Праге митингующие освистали и забросали яйцами президента Чехии Милоша Земана, который выступал перед пражанами по случаю 25-й годовщины свержения коммунизма в Восточной Европе. Кроме того, участники демонстраций в чешской столице требовали его отставки за прокремлевскую и антиукраинскую политику.

Напомним, президент Чехии является единственным европейским лидером, который публично отрицает факт вторжения российских войск на восток Украины.

В частности, он ранее заявлял, что несколько сотен русских добровольцев, которые воюют на Донбассе, еще не является вторжением, а Майдан называл логовом бандеровцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua