Большинство чехов не знает, что происходит в Украине - опрос

Пятница, 28 ноября 2014, 15:28

Лишь треть чехов разбираются в событиях, происходящих в Украине.

Таковы результаты опроса Центра исследования общественного мнения Академии наук Чехии, сообщает издание Ceske Noviny.

В ноябре 43% проявили интерес к событиям в Украине. Этот показатель гораздо ниже мартовского, когда Россия аннексировала Крым - тогда событиями в Украине интересовались две трети чехов. Интерес к событиям в Украине с марта постепенно снижался, показав подъем в период начала антитеррористической операции на востоке Украины и во время президентских выборов в мае 2014 года.

При этом 55% опрошенных считают, что конфликт в Украине угрожает безопасности Чехии и еще больше - 60% - оценивают конфликт как угрозу панъевропейской безопасности.

Большая часть чехов при этом не знает, что на самом деле происходит в Украине. Следит за ситуацией лишь треть граждан Чехии, и это число мало отличается от аналогичных показателей предыдущих месяцев.

Кроме того, треть чехов выступает за то, чтобы Украина осталась унитарным государством, и 25% хотят, чтобы Украину разделили. При этом по сравнению с маем число поддерживающих разделение Украины выросло на 8 %.

За мирное урегулирования украинского кризиса путем переговоров с участием России, Украины и сепаратистов выступили четыре из пяти чехов.

Напомним, ранее сообщалось, что почти 70% граждан Чехии не согласны с высказываниями своего президента Милоша Земана в отношении Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua