Почти 70% чехов не согласны с высказываниями своего президента об Украине

Суббота, 22 ноября 2014, 16:43

Почти 70% граждан Чехии не согласны с высказываниями своего президента Милоша Земана в отношении Украины.

Таковы результаты исследования Чешского радио, сообщает издание ČeskéNoviny.

Более двух третей населения считает, в частности, высказывания президента разделяют общество. Такое же количество людей считает, что Земан создает негативный Имидж Чехии за рубежом. Так думают даже те, кто поддержал Земана на выборах в январе 2013 года.

Еще три четверти чехов осудили то, что Земан матерился в прямом эфире.

Исследование показало, что наиболее чувствительно люди воспринимают противоречивые утверждения Земана относительно Украины. Почти 70% людей не согласны именно с утверждением, что на украинской территории нет русской регулярной армии.

Пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек отметил, что слова президента о российских войск в Украине не разделяет, однако отказывается называть это вторжением.

Овчачек объяснил негативные результаты общей напряженностью последних недель и ролью, которую в ней сыграли СМИ.

"Это является результатом турбулентной атмосферы последней недели. В определенной степени это все подогревалось средствами массовой информации. Но очень важно, чтобы президент продолжал свои прямые контакты с гражданами", - сказал он.

Кроме того, общая доверие президента Земана, согласно данным Центра изучения общественного мнения, резко снизилась - с 58% в октябре до 37% в ноябре. Это минимальный показатель со времени пребывания Земана на посту.

Напомним, 17 ноября в Чехии прошли массовые демонстрации с требованием отставки президента за прокремлевскую и антиукраинскую политику, самого Земана освистали и забросали яйцами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".