Посол при НАТО: заявка о вступлении в альянс - вопрос не близкого времени

Вторник, 2 декабря 2014, 15:26

Украина действительно будет рассматривать возможность подачи официальной заявки на вступление в НАТО, однако не стоит ожидать, что это решение примут в ближайшее время.

Об этом сообщил посол Украины при Североатлантическом альянсе Игорь Долгов по завершении заседания Украина-НАТО, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Чтобы от отказа от внеблокового статуса перейти к конкретной заявке о членстве, надо пройти непростой путь, который включает реформирование Вооруженных сил Украины и всего оборонного сектора", - отметил дипломат.

Он добавил, что перестройка ВСУ будет осуществляться не только из желания подготовиться к подаче заявки, а из-за того, что существует насущная потребность в проведении таких изменений. Украина сообщила альянсу о такой позиции.

"Такая реформа - это требование жизни, и мы говорили о том, чтобы осуществить ее безотлагательно", - сказал Долгов.

Посол очень коротко прокомментировал реакцию стран-членов НАТО на сообщение о том, что Киев отказывается от внеблокового статуса. "Настроением была солидарность и поддержка", - сказал он, не раскрыв детали.

В то же время дипломат признал, что, несмотря на заявления генсека НАТО, что Украина будет членом альянса, некоторые страны пока не готовы официально признать такую перспективу.

"Поиск консенсуса - это процесс, и мы не ожидаем, что уже завтра все поддержат нашу позицию. Это длительный путь, его нужно пройти. К слову, таким же непростым был поиск консенсуса в отношении санкций, но он был найден", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua