Россия построит газопровод в Македонии вместо "Южного потока" - CМИ

Четверг, 12 марта 2015, 08:32

Компания "Стройтрансгаз" российского олигарха Геннадия Тимченко начинает строительство участка газопровода между населенными пунктами Клечовце и Неготино в Македонии, который может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию вместо закрытого "Южного потока".

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным источников издания, строительство первой очереди магистрального газопровода протяженностью 61 км должно занять чуть больше года. В дальнейшем трубопровод планируется продлить еще на 60 км на юг и соединить с газотранспортной системой Греции.

Стоимость строительства источники газеты оценивают в $75 млн, из которых Македония заплатит только $15 млн, а оставшаяся часть будет профинансирована за счет долга бывшего СССР перед Югославией.

Ранее строительство газопровода Клечовце-Неготино планировалось в рамках проекта South Stream, который мог увеличить поставки российского газа в Македонию в обход украинского транзита. Однако власти РФ отказались от строительства "Южного потока" и заявили о намерении строить "Турецкий поток".

Олигарх Геннадий Тимченко попал под санкции США как один из ближайших соратников российского президента Владимира Путина год назад после аннексии Крыма Россией. По мнению "Коммерсанта", претензии к "Южному потоку" со стороны ЕС могли частично объясняться участием Тимченко в проекте.

Напомним, об отказе от строительства "Южного потока" было заявлено 1 декабря во время визита в Турцию президента РФ Владимира Путина. Впоследствии российские власти официально уведомили Еврокомиссию об отказе от реализации этого проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)