Венецианка просит изменить Конституцию побыстрее и ждет новых изменений

Понедельник, 29 июня 2015, 19:05

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обнародовал заявление, в котором попросил украинскую сторону без задержки принять изменения к Конституции в части местного самоуправления.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

"Децентрализация – одна из ключевых реформ, которые необходимы для демократического развития страны", - напомнил Букиккио, заявив о том, что приветствует одобрение проекта изменений к основному закону конституционной комиссией.

Он отметил, что данная политреформа является также частью Минских договоренностей.

"Быстрое принятие текста закона Верховной радой очень важно, учитывая местные выборы, запланированные на октябрь, а также на продолжающиеся переговоры в рамках Минского процесса", - заявил Букиккио.

Как известно, в прошлую среду Венецианская комиссия предварительно  одобрила проект изменений к украинской Конституции, поступивший из Киева, а уже в пятницу в Киеве документ официально утвердила конституционная комиссия.

Джанни Букиккио отметил также, что ожидает от Украины продолжения реформирования Конституции.

"Венецианская комиссия остается готова предоставить  помощь для дальнейших реформ, особенно - изменений в конституцию в части судопроизводства", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)