Венецианская комиссия одобрила изменения к Конституции относительно децентрализации

Среда, 24 июня 2015, 18:19

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом говорится в предварительном мнении комиссии относительно поправок к украинской конституции, опубликованном на ее сайте.

"Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки", - отметили в Венецианской комиссии.

В частности, в комиссии особо приветствовали отмену надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статью относительно местного финансирования.

В то же время, отметили в Венецианской комиссии, "необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту за рекомендацией Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках административных /территориальных единиц".

Стоит отметить, что это предварительное заключение, и это является нетипичной практикой для Венецианской комиссии.

Источники ЕвроПравды свидетельствуют, что к этому прибегли из-за срочной потребности в политреформе, в то время как следующее заседание Венецианки состоится лишь осенью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)