Конституционная реформа проходит слишком медленно. Должны завершить в этом году - "Венецианка"

Среда, 25 марта 2015, 18:21

В Венецианской комиссии обеспокоены тем, что конституционная реформа в Украине проходит слишком медленно, в то время как поправки к конституции в части децентрализации должны вступить в силу до конца этого года.

Об этом, как сообщает корреспондент "Европейской правды", заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в своем выступлении на конгрессе местных и региональных властей Европы.

"Я обеспокоен тем, что процесс конституционной реформы слишком медленный, особенно если учитывать срочную необходимость разработки конституционных аспектов децентрализации", - сказал он.

Букиккио подчеркнул, что конституционная комиссия, которая должна разработать поправки к основному закону, до сих пор не начала свою работу.

"Это проблема, поскольку поправки не делаются быстро. Комиссия должна их разработать, тогда их должно обсудить Верховная рада, а после этого их должны передать для Конституционного суда для оценки", - сказал председатель "Венецианки".

По его словам, поправки к Конституции вступят в силу в этом году лишь в том случае, если первое чтение будет принято перед летними каникулами.

"Однако необходимо, чтобы конституционные поправки особенно в части децентрализации вступили в силу до конца этого года", - отметил Букиккио.

Причиной этого, по его словам, является то, что местные выборы должны состояться в октябре этого года, и избиратели должны знать, кого выбирают и какие будут полномочия у ими избранных. Перенос же местных выборов является нежелательным.

Кроме того, поправки к Конституции, по словам Букиккио, дадут политический сигнал того, что Украина готова к децентрализации.

Также конституционная реформа в части децентрализации является частью минских договоренностей, которые должны быть реализованы в этом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)