Глава Венецианской комиссии Порошенко советует приостановить люстрацию

Вторник, 3 февраля 2015, 16:21

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что закон о люстрации необходимо доработать, а уже потом применять.

Об этом шла речь на встрече с президентом Петром Порошенко во вторник, информирует пресс-служба главы государства.

Говоря о законе "Об обновлении власти" (о люстрации), Букиккио отметил, что это - "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.

Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

Порошенко в свою очередь отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии является очень важным для Украины.

Глава государства отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в наработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Председатель Венецианской комиссии заверил в готовности своей институции помогать Украине в разработке законодательства.

"Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - сказал Букиккио.

Уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов ВК, которая проведет ряд встреч, в частности в Министерстве юстиции.

Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, как только согласованный законопроект будет обработано в Верховной Раде, а также изменений к Конституции относительно децентрализации власти, отмечает пресс-служба.

Напомним, ранее сообщалось, что в декабре на заседании Европейской комиссии "За демократию через право", более известной как "Венецианская комиссия", представители украинской власти смогли убедить экспертов ВК отказаться от безапелляционной критики в адрес закона о люстрации.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua