Глава Венецианской комиссии: федерализация не имеет смысла для Украины

Среда, 25 марта 2015, 18:36

Федерализм как система хорошо функционирует в некоторых странах, однако в случае Украины нет смысла двигаться от высокоцентрализованного государства к федерализму

Об этом, как сообщает корреспондент "Европейской правды", заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в своем выступлении на конгрессе местных и региональных властей Европы.

"Мы говорим о децентрализации, а не о федерализации. Федерализм как система хорошо функционирует в некоторых странах, однако в случае Украины нет смысла двигаться от высокоцентрализованного государства к федерализму", - отметил он.

Более того, по его словам, федерализацию Украины запрещает ее основной закон, и эту часть конституции изменить крайне трудно.

"Я не думаю, что предложение принять поправку, которая бы признавала Украину федеративным государством, найдет много поддержки", - отметил Букиккио.

По его мнению, опасения относительно того, что децентрализация Украины приведет к ее распаду, безосновательны.

"Она не ведет к сепаратизму. Скорее, она является альтернативой сепаратизма", - отметил Букиккио.

По его словам, потребность децентрализации в Украине назревала давно, а не является ответом на вызовы, связанные с событиями на Донбассе.

Председатель "Венецианки" привел успешные примеры реализации сценария децентрализации, это: Альто Адіге, Южный Тироль и Испания в годы диктатуры Франко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua