В Нидерландах собрали 10 тыс. подписей за референдум по ассоциации Украина-ЕС

Вторник, 18 августа 2015, 11:18

В Нидерландах собрали более 10 тыс. подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

О решение о завершении первой фазы подготовки к референдуму было опубликовано 18 августа в правительственной газете, сообщает сайт Избирательного совета Нидерландов.

Сообщается, что всего было подано 14 441 подпись, из них действительными признаны 13 480.

Если финальная фаза, которая начинается 18 августа и завершится 28 сентября, будет выполнена и организаторы соберут необходимые 300 тыс. подписей, правительство будет обязано провести консультативный референдум.

В ведомстве отметили, что заявки на проведение референдумов поступили и в отношении соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией. Однако для завершения первой фазы не было собрано достаточного количества подписей.

Как сообщалось, референдума по ассоциации Украина-ЕС потребовала группа активистов "Комитет граждан Евросоюза".

Свою инициативу активисты объяснили тем, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само Соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.