В Нидерландах хотят референдума по поводу ассоциации Украина-ЕС - СМИ

Четверг, 30 июля 2015, 08:53

В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" призывает жителей поставить на референдум вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом сообщает российская служба ВВС.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума относительно недавно принятых законов или соглашений.

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 тысяч подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того как заявку примет голландский избирком, активистам придется собрать еще 300 тысяч подписей в течение шести недель.

Инициаторы идеи обсуждают ход кампании в блоге "Без стиля". Как отмечается, этот сайт занимает 44-е место в списке наиболее посещаемых интернет-ресурсов в Голландии, обгоняя даже популярный сайт фильмов и сериалов Netflix.

Свою инициативу активисты объясняют тем, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само Соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

Если референдум будет организован и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию.

Власти страны могут оставить свое решение в силе.

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)