Керри прибыл в Катар для обсуждения ядерного соглашения с Ираном

Понедельник, 3 августа 2015, 15:38

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Катар для проведения переговоров с министрами иностранных дел стран Персидского залива.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Целью визита Керри является также снижение градуса обеспокоенности стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в связи с достижением договоренности стран "шестерки" с Ираном.

"Мы хотим уберечь регион от любых опасностей и угроз, связанных с ядерным оружием", - заявил министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия, приветствуя Керри в Катаре.

По его мнению, этого можно достичь путем внедрения разрешений на использование ядерных технологий в мирных целях и в соответствии с международными правилами.

"Мы надеемся, что ядерное соглашение принесет безопасность и стабильность в регион, и подчеркиваем важность сотрудничества с Ираном, основанного на принципах добрососедства и невмешательства, мирного разрешения споров", - сказал министр.

Большинство стран Залива обеспокоены тем, что достигнутое 14 июля соглашение с Ираном ускорит разрядку между Тегераном и Вашингтоном и придаст смелости Ирану в поддержке военизированных союзников в регионе.

В свою очередь Джон Керри накануне в Египте заявил, что соглашение с Ираном, если оно будет соблюдаться, сделает страны региона гораздо безопаснее.

Как известно, в июле шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.