Обама: как только Иран нарушит соглашение, все санкции вернутся

Вторник, 14 июля 2015, 14:42

Президент США Барак Обама приветствовал соглашение по ядерной программе Ирана, но отметил, что Запад готов при необходимости возобновить санкции против Тегерана.

Об этом он заявил в обращении к народу, посвященном заключенному во вторник соглашению, детали которого уже опубликовали мировые СМИ.

Обама отметил, что ряд санкции остаются в силе, в частности, на протяжении 5 лет будет действовать ограничение на поставки Ирану оружия, 8 лет – на баллистические ракеты.

Также он отметил, что большая часть высокообогащенного урана, пригодного для создания оружия, будет обеднена до уровня, необходимого для использования в ядерных реакторах. "Иран имел запасы высокообогащенного урана, которые позволяли создать до 10 ядерных бомб. Сейчас ядерные материалы будут разделены, таким образом, чтобы не позволить сделать ни одной бомбы", - заявил президент США.

"Это соглашение (с Ираном) построено не на доверии, а на проверке.

Мы будем иметь возможность проверять все ядерные объекты. Инспекторы будут иметь доступ ко всем объектам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Некоторые из этих мер будут длиться 25 лет", - сообщил Обама.

"Если Иран нарушит соглашение – все существующие санкции вернутся", - подчеркнул президент.

Обама также прокомментировал протесты Израиля относительно примирения Запада с Ираном.

"Мы не должны исключать эскалации конфликта, но точно не должны стремиться к такой возможности. А с ядерным Ираном регион и мир точно был бы более опасен для наших партнеров", - заявил он.

Как сообщалось, если с Ирана снимут санкции, его нефть и газ будут поставляться в страны ЕС, что существенно изменит картину рынка и приведет к снижению цен на энергоносители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua