Bellingcat: большинство ударов РФ в Сирии - не по ИГИЛ

карта
Вторник, 27 октября 2015, 11:15

Большинство авиаударов РФ в Сирии приходится на противников режима Башара Асада, а не на террористическую группировку "Исламское государство".

К такому выводу пришел британский портал журналистских расследований Bellingcat, который отследил авиаудары РФ по видео, опубликованном Минобороны России.

"Bellingcat провел геолокацию и независимую проверку видео, опубликованного российским Министерством обороны после докладов о том, что российские авиаудары уничтожили позиции Свободной сирийской армии и других группировок, а не ИГИЛ", - говорится в докладе портала.

"Bellingcat провел геолокацию, визуализацию и верификацию каждого авиаудара, опубликованного Министерством обороны РФ на своем официальном канале в YouTube по состоянию на 25 октября", - отмечает издание.

 

"Результат нашей работы однозначен: подавляющее большинство российских авиаударов нацелены на позиции, которые занимает не ИГИЛ, а повстанческие группы, создавая непосредственную угрозу для сирийского режима и его главы, Башара аль-Асада", - отмечается в документе.

В то же время, как отмечает портал, удары по ИГИЛ наносились крайне редко.

"Из 60 ударов, записанных на видео, только один был против ИГИЛ и в той точке, на которую указывало Минобороны РФ. 14 других авиаударов были по тем районам, на которые указало российское министерство, однако ни один из них, согласно данным, не находится под контролем ИГИЛ", - подчеркивает британский портал.

Напомним, ранее Reuters, ссылаясь на анализ, составленный на основании данных Минобороны РФ, сообщил, что около 80% авиаударов РФ в Сирии наносятся не по ИГИЛ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)