США могут увеличить свое военное присутствие в Ираке и Сирии – СМИ

Вторник, 27 октября 2015, 10:12

Президент Барак Обама на сегодняшний день рассматривает возможность направления новых специальных подразделений для проведения наземных операций на территории Сирии и Ирака.

Об этом пишет издание Washingtonpost со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

По словам собеседников издания, военные советники Обамы посоветовали ему увеличить вовлеченность американских военных в боевые операции на стороне союзников США в Ираке, Сирии и Афганистане.

Такие шаги, направленные на расширение военного участия армии США в затяжных конфликтах за рубежом, означают, что Белый дом не удовлетворен прогрессом в борьбе с "Исламским государством".

На том, чтобы привлечь американских советников в боевых операций против ИГИЛ, настаивает нынешний министр обороны США Эштон Картер.

Суть предложений Картера заключается в том, чтобы привлечь небольшое количество американских советников к наземным операциям в Сирии.

Предполагается, что новые специальные подразделения будут работать с умеренной сирийской оппозицией, а также, возможно, с некоторыми группами повстанцев-курдов, такими как Народная армия защиты, что недавно одержала несколько побед против войск "Исламского государства".

Пока обсуждение этого вопроса продолжается, и президент Обама еще не принял окончательного решения. Но оно должно быть на этой неделе.

Как отмечают чиновники в администрации Белого дома, кроме направления специальных воинских подразделений, Обама на сегодня рассматривает еще несколько вариантов усиления борьбы с ИГИЛ, которые предусматривают различные опции: от запрещенной для полетов зоны над Сирией и Афганистаном до создания буферной зоны вокруг территории, контролируемой "Исламским государством". Последний вариант требует привлечения десятков тысяч военных и поэтому вряд ли будет принят, отмечают в администрации.

Также изданию стало известно, что Пентагон сейчас разрабатывает планы по сохранению военного присутствия США в Афганистане после окончания срока президентства Барака Обамы.

Как известно, ранее Обама заявил, что 5500 военнослужащих останутся в Афганистане до 2017 года для контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Напомним, 24 октября стало известно, что спецпредставитель президента США в глобальной коалиции, противодействующей ИГИЛ, генерал Джон Аллен уходит в отставку в следующем месяце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua