США продлили на год санкции против Ирана

Среда, 11 ноября 2015, 09:14

Действие американских санкций в отношении Ирана, введенных в 1979 году, продлено на год. Соответствующее решение принял президент США Барак Обама.

Об этом сообщает сайт Белого дома.

Обама направил в Конгресс уведомление о том, продлевает на очередной год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного более 30 лет назад.

"Наши отношения с Ираном еще не вернулись в норму, и процесс выполнения договоренностей с Ираном от 19 января 1981 года продолжается по сей день. По этой причине чрезвычайное положение, объявленное 14 ноября 1979 года, должно быть продлено после 14 ноября 2015 года. Я продолжаю на 1 год режим национального чрезвычайного положения в отношении Ирана", - говорится в сообщении.

14 ноября 1979 года президент США Джимми Картер подписал указ номер 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов США было дано распоряжение блокировать все официальные иранские счета в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях.

Следует отметить, что указанные санкции не касаются "ядерных санкций", снятие которых зависит от достигнутых в Австрии договоренностей.

Соглашение по ядерной программе Ирана было достигнуто 14 июля. В нем Тегеран согласился на ряд уступок по масштабам своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В октябре Белый дом и ЕС начали процесс отмены "ядерных санкций" против Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)