Иран и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-300

Понедельник, 9 ноября 2015, 14:08

Россия и Иран подписали контракт на поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Об этом сказал исполнительный директор российского концерна "Ростех" Сергей Чемезов, сообщает "РИА Новости".

"Договор на поставки С-300, системы ПВО, уже подписан и вступил в силу", - сказал Чемезов.

Чемезов в комментарии Reuters на авиасалоне Dubai Airshow-2015 заявил, что у стран Персидского залива нет оснований чувствовать угрозу от этого соглашения.

"Это оборонное вооружение. И мы готовы предложить это оборонное вооружение любой стране. Поэтому если страны Персидского залива не собираются нападать на Иран... почему они должны чувствовать угрозу? Это вооружение предназначено для обороны", - сказал Чемезов.

По его словам, Саудовская Аравия, главный оппонент Ирана в регионе, "несколько раз" выходила с просьбой не поставлять вооружение Тегерану.

"Пять лет назад... даже сейчас, до сих пор... И мы говорили, что С-300 не способен атаковать... достичь соседние страны", - добавил Чемезов.

В 2007 году Россия и Иран подписали соглашение на поставку пяти ЗРК С-300 на сумму $800 млн. В 2010 году Дмитрий Медведев прекратил контракт и Иран подал иск на "Рособоронэкспорт" в Арбитражный суд Женевы.

После того как "шестерка" договорилась с Ираном об ограничении ядерной программы в обмен на постепенное снятие санкций, президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставки в Иран С-300.

С-300 - советская зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, способная поражать различные цели на высотах от нескольких километров - до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)