Иран заявил о начале выполнения ядерного соглашения

Понедельник, 2 ноября 2015, 12:06

Иран начал вывод из строя центрифуг по обогащению урана согласно условиям ядерного соглашения, подписанного с шестью государствами в июле.

Об этом сказал председатель иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, сообщает Reuters.

"Мы начали предварительную работу по реализации соглашения", - сказал Салехи, добавив, что меры включают в себя сокращение количества активных центрифуг.

На прошлой неделе верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи утвердил ядерное соглашение между Тегераном и мировыми державами и заявил, что оно должно быть реализовано при соблюдении определенных условий.

14 июля шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

В соответствии с соглашением, иранские ядерные объекты будут продолжать свою деятельность, но будет установлен четкий механизм контроля за их деятельностью. Кроме того, уже обогащенный уран будет обеднен, а реакторы изменят так, чтобы они не могли производить плутоний.

В ответ с Ирана постепенно снимут санкции. В этом случае нефть и газ будет поставляться в страны ЕС, что существенно изменит картину рынка и приведет к снижению цен на энергоносители.

Как сообщалось, Европейский Союз принял необходимые законодательные меры, направленные на снятия финансовых и экономических санкций с Ирана, связанных с его ядерной программой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)