Украина опаздывает с реформой ГПУ - спецпредставитель генсека Совета Европы

Среда, 18 ноября 2015, 16:57

В Совете Европы ожидают быстрого выполнения Украиной закона о реформе Генеральной прокуратуры и обращают внимание на промедление с выполнением обещанного.

Об этом заявил специальный представитель генсека Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос в интервью Deutsche Welle.

"Уже несколько запоздали в этом контексте. И я думаю, что именно это и стало причиной заявления президента Порошенко", - сказал Джакомопулос.

Напомним, что в понедельник президент Украины заявил, что недоволен работой Генпрокуратуры.

Вместе с тем, спецпредставитель генсека Совета Европы подчеркнул готовности и предоставить предоставлять Украине всестороннюю поддержку в осуществлении реформ и на том, что в Страсбурге и в дальнейшем доверяют искренности намерений Киева их проводить.

"Конечно, есть доверие к Украине. И мы до сих пор верим, что реформы будут воплощены быстро. Закон о ГПУ, который был принят при поддержке Совета Европы, должен быть полностью воплощен в жизнь. Сейчас мы в переходном периоде", - сказал он.

Джакомопулос добавил, что жизнеспособность реформы ГПУ в большой степени будет зависеть от более широкой Конституционной реформы.

Как сообщала "Европейская правда", между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

Последние настаивают, что присутствие в ее составе нескольких прокуроров, в том числе одиозного зама генпрокурора Юрия Севрука, может привести к непризнанию честности конкурса.

6 ноября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в комиссии, однако Севрук остался в ее составе.

Представительство Евросоюза в Украине распространило заявление по этому поводу, в котором дало понять, что считает свои требования невыполненными.

Читайте также - Спецпредставитель СЕ: "В расследовании событий в Одессе и на Майдане есть то, что уже не исправить"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)