Порошенко сказал неправду о выполнении требований ЕС по антикоррупционной прокуратуре?

Воскресенье, 8 ноября 2015, 11:51

Президент Петр Порошенко заявил, что выполнил требование ЕС об обновлении комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре, хотя данные Генпрокуратуры свидетельствуют об обратном.

6 ноября Порошенко в интервью программе Conflict Zone, которая выходит на канале Deutsche Welle, заявил, что после критики со стороны ЕС был обновлен состав конкурсной комиссии.

"На следующий же день мы исключили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал Европейский Союз, включительно с господином Кесслером", - сказал Порошенко в беседе, которая выйдет в эфире англоязычного телеканала DW 11 ноября.

Видео отрывке разговора на сайте не обнародовано, но "Европейской правде" в украинской редакции DW подтвердили, что такой фрагмент действительно был в интервью.

В тот же день, 6 ноября, на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в составе комиссии. Вместо двух представителей ГПУ Юрия Грищенко и Николая Садового в ее состав вошли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич.

Никакого упоминания о назначении в состав комиссии Кесслера нет. Также в составе комиссии остается одиозный заместитель генпрокурора Юрий Севрук, на замене которого особо настаивали представители ЕС.

Следует также отметить, что 5 ноября в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обновлении состава представителей парламента в комиссии.

Документ предлагает включить в комиссию Кесслера, но вместо этого отозвать прокурора США Мэри Батлер. То есть в случае принятия этого постановления в Раде, включение Кесслера в состав комиссии не может считаться выполнением требований ЕС.

В свою очередь в пресс-службе Администрации президента подтвердили, что Кесслера в ближайшее время должен быть внесен в состав представителей парламента в комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре.

"Сейчас мяч на поле Верховной Рады. Президент обратился к парламенту с предложением, чтобы один из представителей от фракций был заменен на Кесслера", - отметили в АП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)