Порошенко сказал неправду о выполнении требований ЕС по антикоррупционной прокуратуре?

Воскресенье, 8 ноября 2015, 11:51

Президент Петр Порошенко заявил, что выполнил требование ЕС об обновлении комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре, хотя данные Генпрокуратуры свидетельствуют об обратном.

6 ноября Порошенко в интервью программе Conflict Zone, которая выходит на канале Deutsche Welle, заявил, что после критики со стороны ЕС был обновлен состав конкурсной комиссии.

"На следующий же день мы исключили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал Европейский Союз, включительно с господином Кесслером", - сказал Порошенко в беседе, которая выйдет в эфире англоязычного телеканала DW 11 ноября.

Видео отрывке разговора на сайте не обнародовано, но "Европейской правде" в украинской редакции DW подтвердили, что такой фрагмент действительно был в интервью.

В тот же день, 6 ноября, на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в составе комиссии. Вместо двух представителей ГПУ Юрия Грищенко и Николая Садового в ее состав вошли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич.

Никакого упоминания о назначении в состав комиссии Кесслера нет. Также в составе комиссии остается одиозный заместитель генпрокурора Юрий Севрук, на замене которого особо настаивали представители ЕС.

Следует также отметить, что 5 ноября в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обновлении состава представителей парламента в комиссии.

Документ предлагает включить в комиссию Кесслера, но вместо этого отозвать прокурора США Мэри Батлер. То есть в случае принятия этого постановления в Раде, включение Кесслера в состав комиссии не может считаться выполнением требований ЕС.

В свою очередь в пресс-службе Администрации президента подтвердили, что Кесслера в ближайшее время должен быть внесен в состав представителей парламента в комиссии по избранию кандидатов на должности в антикоррупционной прокуратуре.

"Сейчас мяч на поле Верховной Рады. Президент обратился к парламенту с предложением, чтобы один из представителей от фракций был заменен на Кесслера", - отметили в АП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)