Белорусская оппозиция просит ЕС помочь с переговорами относительно реформ

Вторник, 3 ноября 2015, 14:52

Пять лидеров белорусской оппозиции призвали ЕС помочь перезапустить внутренние переговоры относительно демократических реформ.

Об этом сообщает Euractiv.

В открытом письме к руководителям институтов Евросоюза лидеры оппозиции заявили, что ЕС должен использовать свое влияние на президента Александра Лукашенко, чтобы перезапустить переговоры, законсервированные в 1999 году.

По их словам, к "переговорному процессу" следует подключить посредников от ОБСЕ и ЕС, что может "расширить пространство свободы" для реформистов.

Они также призвала ЕС добиваться изменений во время парламентских выборов в Беларусе в следующем году, например, призвав Лукашенко позволить оппозиционным делегатам войти в состав избирательных комиссий и обеспечить "открытый и прозрачный" подсчет голосов.

Письмо пришло после того, как ЕС на прошлой неделе приостановил на четыре месяца санкции против Лукашенко и других белорусских чиновников.

Пять оппозиционных лидеров - Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северинец и Николай Статкевич, - заявили, что в действиях ЕС не обусловлена новая роль гражданского общества.

По их мнению, Лукашенко придерживается определенной линии поведения – он нужен Европе, чтобы защитить Беларусь от российского реваншизма – и это просто "инструмент для удержания власти".

Они отметили, что если Лукашенко запускает процесс 1999 года и реформирует избирательную систему, ЕС должен отменить визовый запрет.

Они также отметили, что президент Беларуси нуждается в западных деньгах больше, чем когда-либо, потому что белорусская экономика находится в "кризисе" на фоне значительного снижения "российских дотаций".

Двое других лидеров оппозиции Александр Милинкевич и Татьяна Короткевич - не подписать письмо. Милинкевич, как сообщается, ушел из политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.